12:0331 октября 200712:03
4просмотров
12:0331 октября 2007
Растительное сырье для ресторанов Петербурга будут выращивать в Ленобласти. Сейчас городские заведения выписывают зелень из южных республик, тратя на это до 1,5 тыс. рублей за 1 кг.
<b>Институт ресторанных технологий</b> и фермер Юрий Желябин подписали договор о совместном строительстве в следующем году в Ленинградской области теплиц для выращивания зеленых салатных растений, которые будут поступать в петербургские кафе и рестораны, рассказала директор института Кадрина Айситулина.
<b>Наиболее дефицитной продукцией</b>, которую собирается выращивать предприятие, Кадрина Айситулина называет салаты руккола, корн, фризе, радиччио, айсберг, оуклиф ("Дубовые листья"), ромэн, лолло россо, лолло бьянко, цикорный салат эндивий и другие. В перспективе планируется поставлять клиентам также травы-однолетники: базилик, майоран, кервель. Многолетники – душицу, тимьян, розмарин, иссоп, эстрагон – будут выращивать прямо в заведениях, оборудовав специальные стеллажи.
<b>Площадь тепличного комплекса</b> составит 5 га, его расположение не раскрывается. Инвестиции на начальной стадии – $70 тыс. Срок окупаемости должен составить 2 года. Продукцию будут продавать под торговой маркой "Зеленый", собственником которой станет Институт ресторанных технологий.
<b>Ресторанный бизнес Петербурга</b> испытывает "очень большую потребность" в такой продукции, уверен генеральный директор группы "Тритон" Константин Белый. "Сейчас эти травы возят самолетами из Грузии, Азербайджана и других стран, – рассказал он dp.ru. – Цены к Новому году достигают 1,5 тыс. рублей за 1 кг.
<b>Сейчас петербургские производители</b> трав, по мнению Константина Белого, – "полукустарные теплицы". "Растениям у нас не хватает солнца, и они отличаются по вкусу от выросших на юге. Если новому предприятию удастся организовать достаточное искусственное освещение, продукция будет пользоваться спросом".