Бизнес без патента

В Москве никак не может прижиться новая система упрощенного налогообложения для предпринимателей, именуемая патентной. Поэтому с 2008 года решено ввести новые правила для выбравших ее бизнесменов.

<b>Фискальные органы заинтересованы в том, </b>чтобы как можно больше мелких предпринимателей перешли на новую систему. Это, по мнению налоговиков, позволит им тщательнее контролировать крупный бизнес.
<b>"Патентным" бизнесменом в данном случае </b>считается любой предприниматель, который не нанимает рабочую силу и чей доход за год не превышает 20 млн руб в год.
<b>Чтобы простимулировать предпринимателей </b>к переходу на патенты, депутаты Мосгордумы предлагают уточнить перечень видов предпринимательской деятельности, который дает возможность их получать.
<b>Непопулярность патентов</b>, по мнению налоговиков, имеет несколько причин. Главная из них - патентная система не упрощает налоговый учет. Предприниматель в любом варианте обязан вести полную "версию" своих расходов и доходов. При этом расходы должны быть подтверждены документально.
<b>Серьезной проблемой </b>на пути развития новой системы остается необходимость применения контрольно-кассового аппарата.
<b>Впрочем, в Мосгордуме видят </b>проблему и в другом. Необходимо пропагандировать предпринимательскую деятельность, которую можно патентовать, уверен депутат-"единорос" Александр Крутов.
<b>Народные избранники призывают </b>уточнить перечень видов<b> </b>предпринимательской деятельности, при осуществлении которых мелким бизнесменам разрешается применять патентную "упрощенку".
<b>Известно, что получать патенты </b>можно предпринимателям, занимающимся 20 видами деятельности (в основном в сфере услуг). Это спортивные тренеры, сиделки и няньки, массажисты, репетиторы, сервисные служащие, ремесленники и др.
<b>Интересно отметить, </b>что при применении упрощенной системы по патенту отсутствует такой вид услуг, как сдача в аренду квартир и гаражей. Видимо, это объясняется тем, что доходы от этого вида деятельности колеблются в широких пределах, что не позволяет определить потенциально возможный годовой доход.
<b>Стоит помнить, что "индивидуальному предпринимателю",</b> перешедшему с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, разрешено вновь перейти на "упрощенку" на основе патента лишь три года спустя", - пояснил dp.ru юрист компании "Агапов и партнеры" Юрий Мельников.
<b>Народные избранники убеждают, </b>что приобретая патент, предприниматель<b> </b>наделяется рядом преимуществ. По факту использования "упрощенки" он освобождается от уплаты подоходного налога, единого социального налога и налога на имущество. Кроме того, он не должен подавать налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения.
<b>Предложения по патентому налогообложению</b> будут рассмотрены в Мосгордуме в первом чтении 31 октября.
<b>Ведь за прошлый год в столице </b>было выделено чуть больше ста патентов. И доход от них в казну оказался весьма скуден.
<b>За девять месяцев 2007 года в бюджет </b>от выдачи патентов поступило всего 2,4 млн руб. Поэтому, по убеждению автора рассматриваемых поправок, первого заместителя руководителя департамента экономической политики и развития города Валерия Жарова, необходимо рассмотреть изменение патентной стоимости по нескольким видам предпринимательской деятельности.
<b>По его мнению</b>, это никак не скажется на доходах казны, но простимулирует процесс получения патентов и перехода на "упрощенку".