Тирская Мария Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 26

Уходя - уходи

Владимир Путин пообщался с народом. Москва. Прямая линия с Президентом РФ показала: Владимир Путин ведет себя как человек, который и дальше собирается активно участвовать в руководстве страной.

Это прямая линия стала последней для Владимира Путина в качестве второго Президента России. И первый раз - в качестве кандидата в депутаты Госдумы. К тому же общение с народом проходило за полтора месяца до выборов.

"Предполагалось, что оно будет прощальным, где будут подводиться итоги президентской деятельности за 8 лет, будут намеки на имя преемника, концепцию власти после его ухода с поста президента. Вместо этого было спокойное, рутинное обращение к гражданам, концентрация была на социальных, военных и внешнеполитических вопросах. Президент дал знак: я ухожу с поста президента, но не ухожу от власти, все будет контролироваться", - констатирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Спите спокойно

Дефолта, банковского кризиса и денежной реформы не будет, твердо заверил вчера россиян президент Владимир Путин. Страна расплатилась по внешним долгам, а по объему золотовалютных резервов ($434 млрд) вышла на третье место в мире после Японии и Китая. Он сравнил золотовалютные запасы с подушкой для всей экономики, которая не позволит довести нашу страну до состояния 98-го года. Впрочем, президент признал, что инфляцию не удастся удержать в запланированных параметрах. За 2 месяца до конца года инфляция составляет 8,5% против планируемых 8%. Он уверил, что правительству удастся справиться с этой проблемой.

Неудобных вопросов за 3 часа эфира практически не было задано. "Это правда вы?" - не верила своему счастью женщина, которую вывели в прямой эфир. "Спасибо вам большое за все!" - наконец смогла выговорить она, так и не отважившись на вопрос. Политически подкованный токарь Константин Лохов спросил, что собой представляет "план Путина". Владимир Путин фактически открестился от своего авторства, заявив, что это результат работы экспертов на всех уровнях. "Если в условиях предвыборной борьбы кто-то решил персонифицировать и связать это с именем действующего президента - ну, это можно отнести к разряду политических технологий", - сказал Владимир Путин. В Кремле будет другой человек, но важно сохранить преемственность решений, важно, чтобы парламент был дееспособным, объяснял он зрителям свое решение пойти на выборы. Позже глава ЦИК Владимир Чуров объявил, что не обнаружил в прямой линии с президентом признаков предвыборной агитации.

Реакция на жалобу фермера Александра Тищенко из села Подколодновка на действия перекупщиков получилась очень жесткой. Путин разразился тирадой по поводу действий региональных властей. "Повысилась критичность к губернаторам, по многим вопросам Владимир Путин отсылал к региональным властям. Апогеем этого стало обвинение неких анонимных губернаторов в крышевании компаний-монополистов, которые повышают тарифы. Я думаю, что продолжение этого разговора последует, и не исключаю, что это некий сигнал, что в ходе избирательной кампании нас ждут антикоррупционная активность, громкие отставки и уголовные дела", - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

К теме коррупции Владимир Пу-тин возвращался дважды: он высоко оценил работу Виктора Зубкова на посту руководителя Росфинмониторнинга, отвечая на вопрос жителя Екатеринбурга о том, справится ли нынешний глава российского правительства с коррупцией. По его мнению, одних усилий премьер-министра мало, "необходимо создавать в обществе обстановку нетерпимости к коррупции - от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче больших государственных заказов".

Без малой родины

Примечательно, что, несмотря на обширную географию прямой линии и 12 прямых включений из регионов (в этом году впервые возможность задать вопросы предоставили даже представителям ближнего зарубежья из казахского города Актау), ни одного вопроса не было задано из Петербурга - ни вживую, ни через Интернет. "В стране сложилась уникальная ситуация, когда все четыре высших лица государст-ва являются петербуржцами", - объясняет игнорирование города заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев. Он полагает, что кремлевские политтехнологи посчитали, что будет перебор, и решили не создавать петербургской площадки.

На общение с президентом некоторых россиян приводили строем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама