Нечаянные доминанты

Навстречу новому высотному регламенту застройки СПб. Если ограничения нового регламента сохранятся на уровне нынешнего, временного, "небесную линию" Петербурга и впредь будут определять сомнительные доминанты.

В ближайшее время депутаты должны принять так и не принятую составную часть Генплана - новые Правила землепользования и застройки с постоянным высот-ным регламентом. От него в значительной мере зависит судьба исторического центра города.
Спасибо за советы
До введения в действие в апреле 2004 г. Временного высотного регламента застройщиков ограничивал авторитет Градостроительного совета и в какой-то мере - общественное мнение. После формализации полномочий Градсовета, который стал совещательным органом при главном архитекторе - председателе КГА, и радикального "уточнения" процедур учета мнения граждан, действенных рычагов снижения высотных амбиций не осталось.
Сейчас есть и регламент, и Научный совет по культурному наследию во главе с Валентиной Матвиенко, наделенный роскошным правом советовать ей, как лучше поступать с исторической частью города. Однако "голова" профилактически избегает слышать чуждые голоса специалистов. Казалось, принятая в 2005 г. "Петербургская стратегия сохранения культурного наследия", пафосно названная губернатором "общественной хартией", принципиально расставила точки над "i" в вопросе высот-ности в центре Петербурга. Но, как только должность губернатора перестала быть выборной, необходимость в "сердечном согласии" с горожанами отпала.
Впрочем, не совсем. Согласие больше не нужно как неразменный капитал, в виде узаконенной "стратегии", но вполне сгодится в качестве мелкой монеты при решении локальных задач. Именно так, при условии общественного согласия, проект нового регламента допускает превышение высот-ных отметок. Процедуры достижения единомыслия пока не предложено, но отечественная история уже накопила много способов устроить "одобрямс", а солидный инвестор охотно оплатит грамотную кампанию.
Кстати, новая версия регламента появилась сразу после настоятельного совета специалистов ЮНЕСКО не менять старый. Видимо, мы живем в краю бесполезных советов.
Дорогая акватория
По мере осознания застройщиками своих прав количество несоразмерных центру города проектов нарастало, и перед утверждением Временного регламента главный архитектор города был вынужден подписать десятки таковых. Сколько именно - горожане узнают со временем.
Главным осквернителем священ-ной зоны акватории Невы между Дворцовым и Троицким мостами стал жилой комплекс "Монблан", водружаемый ЗАО "Строймонтаж" у гостиницы "Санкт-Петербург". Коллегия советников Градсовета даже отказалась обсуждать работу генпроектировщика - компании "Строймонтаж-Проект", потому что "такого в Петербурге не может быть никогда", хотя к тому времени "оно" уже со всей очевидностью преодолело дозволенную регламентом высоту 42 м и не имело никаких законных препятствий вырасти до согласованной отметки 70,6 м.
Запоздалые поиски компромисса с застройщиком не увенчались успехом. Аргумент, что возводимое здание необратимо искажает историко-архитектурные панорамы невских берегов, не произвел ни малейшего впечатления на президента ЗАО "Строймонтаж" Артура Кириленко.
Проект согласован, почти все квартиры проданы, а хороший скандал поможет остальные продать втридорога. Господам советникам на заседании оставалось только посмотреть веселое шоу "Строймонтажа", выслушать "мерси за совет" и просить губернатора признать градостроительную ошибку с вытекающими из бюджета последствиями. Неведомо, дошло ли это странное ходатайство до властей, но дейст-вия точно не возымело. Единст-венное, чего удалось добиться советникам, - здание венчается не монументальной пикой, а неким каскадом, предложенным архитекторами Святославом Гайковичем и Сергеем Орешкиным.
Не столь монструозна другая высотная новостройка в акватории Невы. Проект жилого комплекса "Аврора" мастерской академика архитектуры Тимофея Садовского был выбран ИСК "Источник-Строй" по конкурсу и плох только тем, что стал третьим в компании с Исаакиевским собором и шпилем Петропавловской крепости. Это кирпично-монолитный 19-этажный дом высотой более 70 м.
"Источник-Строй" приступил к строительству "Авроры" в 2000 г. КГА честно сопротивлялся появлению высотки в начале Выборгской набережной, но изданное комитетом распоряжение о запрете строительства было оспорено в Арбитражном суде. Через два года тяжб суд решил дело в пользу застройщика. Залп "Авроры" стал не просто прецедентом в спорах, но и поводом для скорейшей разработки ограничительного документа и - стимулом для инвесторов наращивать этажи, пока закон зреет. К моменту завершения строительства "Авроры" в 2005 г. регламент уже действовал, но окрест подрастали посеянные в межсезонье всходы.
Грубо попирают "небесную линию" в самой охраняемой части города дом на набережной Робеспьера, 4 (корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", 48?м, арх. Владимир Фрайфельд), и купол над гостиницей на Почтамтской ул. (компания БСК, арх. Евгений Подгорный). Анонимный жилой комплекс "Серебряные зеркала" компании "ЛЭК", расположенный в глубине Петроградского острова, также виден с Невы из-за непомерной высоты 16 этажей.
В царские времена хотя и не употребляли термина "небесная линия", относились к ней трепетно - доминанта, превышающая карниз Зимнего дворца, могла быть только шедевром.