15:4210 октября 200715:42
2просмотров
15:4210 октября 2007
В Петербурге разработаны электронные паспорта для домов. Информация об их состоянии будет доступна через интернет. Сегодня в базу внесены уже 2300 домов из примерно 16 тыс. Полностью она будет готова через 3 года.
<b>В электронный паспорт </b>вносятся около 400 параметров, отражающих состояние всех инженерных систем дома. Этим занимаются сотрудники районных жилищных агентств, в дальнейшем к процессу будет привлечены сотрудники жилкомсервисов и председатели ТСЖ. Однако юридического статуса база данных иметь не будет: пока в нее не внесут большую часть жилого фонда, основными останутся старые бумажные паспорта.
<b>Система разработана </b>в "Инжэконе" по заказу <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29922" target=_blank>Жилищного комитета Петербурга</a>. На нее потрачены 27 млн рублей в этом году, в следующем понадобятся еще 80. Проект реализуется в рамках программы автоматизации системы управления городским жилищно-коммунальным хозяйством и, по заявлению начальника отдела информационных технологий Жилищного комитета Петербурга Юрия Наумова, позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, направленные на поддержание домов в <br>нормальном состоянии.
<b>Как пояснили </b>в Жилищном комитете, каждый житель сможет получить реквизиты для доступа к базе данных и просмотреть информацию, но только по дому, в котором он сам проживает.
<b>"Вряд ли </b>электронная система позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Проблема не в отсутствии информации по конкретным домам, а в том, что деньги выделяются в недостаточном количестве или не выделяются вовсе. Затраченные на разработку средства стоило пустить на ремонт конкретных домов", – прокомментировала ситуацию член ревизионной комиссии ЖСК-1329 Елена Тимахова.