16:3105 октября 200716:31
5просмотров
16:3105 октября 2007
Госдума узаконила в вузах деление уровней образования на бакалавриат и магистратуру. Бакалаврам будут выдавать диплом о высшем образовании после 4 лет обучения в университете, магистрам – после шести. Депутаты не стали отменять и промежуточную ступень образования – специалитет.
<b>Новая система</b> заработает с 1 сентября 2009 года.
<b>Вузы, по своему усмотрению</b>, смогут перейти к предлагаемой схеме и раньше намеченного срока. Для этого им придется поторопиться с подготовкой новых учебных программ и планов. Соответствующие изменения в ряд действующих законов депутаты приняли в пятницу во втором чтении.
<b>Бакалавриат и магистратура</b> станут самостоятельными уровнями высшего образования.
<b>Первая ступень – бакалавриат</b>. В ее рамках в течение 4 лет будут готовить квалифицированных рядовых сотрудников. Получив диплом бакалавра, выпускник может сразу пойти искать работу, а может при желании еще один год отучиться в специалитете. Тогда он получит всем привычный диплом о пятилетнем высшем образовании.
<b>Вторая ступень – магистратура.</b> Срок обучения в ней составит 2 года. Диплом магистра откроет путь в аспирантуру. Предполагается, что магистров будут готовить для научно-исследовательской и аналитической деятельности.
<b>Для поступления в магистратуру</b> потребуется вновь сдавать вступительные экзамены. В ходе доработки документа ко второму чтению депутаты приняли поправку, по которой за студентами на период поступления в магистратуру будет сохраняться отсрочка от армии.
<b>"Удел детей из обеспеченных семей",</b> – так охарактеризовали магистратуру представители оппозиционных думских фракций. Развеять их опасения поспешил глава думского Комитета по образованию и науке Николай Булаев: "Обучение в магистратуре будет считаться вторым высшим образованием и, соответственно, платным только в случае, если студент уже закончил специалитет и поступает в магистратуру. Для бакалавров это ограничение не действует".
<b>Оппозиционеры</b> тем не менее потребовали отменить вступительные экзамены в магистратуру. "Студент должен иметь возможность получать непрерывное и полноценное образование, а не оставаться недоучкой-бакалавром", – заявил коммунист Олег Смолин.
<b>На Западе,</b> по его словам, наши бакалавры в лучшем случае смогут работать только лаборантами.
<b>"Да и в России у бакалавров</b> будет больше проблем с трудоустройством, чем у специалистов, – заявил dp.ru Смолин. – В определенной мере ситуацию отражает популярная в образовательных кругах шутка неизвестного автора. Выпускник вуза приходит на собеседование к работодателю и говорит: "Здравствуйте, я бакалавр". На что тот отвечает: "Вижу, что не Иванов, но расскажи лучше, чему тебя научили?"
<b>Сторонники реформы</b>, напротив, видят в новой системе сплошные плюсы.
<b>"Любой диплом российского вуза</b> со временем смогут принимать в любой европейской стране, – отметил в беседе с dp.ru первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – К тому же качество российского образования в настоящее время не уступает европейскому".
<b>Вице-спикер Госдумы</b> Владимир Катренко считает, что теперь студенты получат возможность "самоопределиться и понять свою востребованность на рынке труда". "Почти треть недавних студентов не будет заниматься профессией, к которой их готовили 5 лет, – сказал dp.ru депутат. – Именно отсюда у нас дефицит учителей и переизбыток юристов с экономистами".
<b>В итоге</b> <b>законопроект </b>встретил поддержку у 323 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов.