Самойлова Альбина Все статьи автора
4 октября 2007, 00:00 106

На семи листах чистого золота

Православный календарь. Самый маленький календарь православных праздников был представлен в Москве на Международной выставке "Ювелир 2007".

Уникальное творение создано новгородским художником, мастером православного ювелирного искусства Владимиром Михайловым. В календарь размером с пятирублевую монету художник включил самые важные праздники Русской Православной Церкви.

"Я хотел объединить праздничный ярус икон в иконостас, - говорит Владимир Михайлов, - но делать это как складень казалось мне неинтересным". Календарь сделан в виде Святого Евангелия, пола-гающегося на антиминсе (переносной столик) в церкви.

Все элементы - оклад, страницы, переплет, запи-рающие книжку замочки - выполнены из золота, так же как и подставка- для книжки. Внутри календаря семь переворачивающихся золотых листов. На каждой странице отчеканена икона из праздничного яруса, под которой молитвенное обращение - фразы из праздничных акафистов. На создание миниатюрного Евангелия ушло 4 месяца, каждый элемент выполнен вручную. Большинство деталей художнику пришлось гравировать под микроско-пом. Как утверждают- в "Балтийской ювелирной компании" (BJ), имеющей- эксклюзивные права на распространение изделий Владимира Михайлова в России и за рубежом, это самый маленький календарь православных праздников, выполненный из золота, когда-либо существо-вавший в России. Компания BJ уже подала заявку в "Книгу рекордов России". Календарь еще не прошел испытание экспертной комиссии, но в BJ надеются,- что в ближайшие месяцы- жюри официально подтвер-дит исключительность творения Владимира Михайлова.

Цифры

-Размер самого маленького православного календаря 25х27х10 мм.

-Самая маленькая буква - 0,4х 0,8мм.

-Вес календаря - 123,73 г.

Так выглядит самый маленький православный календарь в России работы Владимира Михайлова. Миниатюрный шедевр был представлен на выставке "Ювелир-2007".

Новости партнеров
Реклама