Красота, что разит наповал

Богато украшенные экземпляры прибавляют в цене. Оружие - верный спутник человека на протяжении всей истории. Венец инженерной мысли и вдохновения художника.

Смертоносное и прекрасное. Боевое, охотничье, церемониальное. Как и любые другие произведения искусства, оружие - особенно если речь идет о штучных, богато отделанных и высокохудожественных экземплярах - с года-ми только прибав-ляет в цене. И, как и любые другие произведения искус-ства, становится объектом пристального внимания коллекционеров, неотъемлемым атрибутом респектабельного образа жизни.
От арсенала до коллекции
Первыми в истории собраниями оружия стали арсеналы - государственные либо родовые оружейные склады. Постепенно из общей массы вооружения выкристаллизовалась отдельная "каста" - богато украшенное оружие, использующееся для торжественных случаев или предназначенное для подарков, трофейное или мемориальное (связанное с памятными событиями). Оно, постепенно утратив чисто утилитарное значение, стало прообразом нынешнего коллекционного оружия.
Расцветом оружейного искусства в Европе можно назвать эпоху Ренессанса - тогда в западном мире окончательно сложилась традиция коллекционирования исторического оружия, а украшением ружей в ту эпоху стали заниматься ведущие художники, ювелиры и граверы.
В период с XVII по XIX в. складываются крупнейшие мировые коллекции царствующих домов и част-ных лиц.
В XIX в. получает широкое распространение еще один вид коллекционного оружия (прежде всего механического и огнестрельного) - "реплики", точные копии исторического (главным образом огнестрельного) оружия, выпол-ненные современными мастерами.
Подобные вещицы получили широкое распространение не только у профессиональных коллекционеров, но и у рядовых охотни-ков и просто любителей.
Русский путь
С петровских времен и до Октябрьской революции российские коллекционные традиции по форме не отличались от европей-ских. Естественно, при существенном отличии по содержанию: работы прославленных тульских оружейников вносили особый, ни с чем не сравнимый колорит в собрания российских коллекционеров. Богато отделанное охотничье ружье известной марки считалось прекрасным подарком отца сыну, соседу по поместью или сослуживцу. После Октября все изме-нилось. "Большинство ружей было спрятано населением в знаменитый "земельный банк", где они частью нашли безвременный последний приют, частью же вышли в большей или меньшей степени изуродованными. Огромное количество ценных ружей, имевшихся в бывших помещичьих имениях, после разгрома по-следних осталось в деревнях и также в большин-стве своем погибло, частично - от варварского обращения, свойственного и многим охотникам города, частично - от того же "земельного банка", поскольку какой-нибудь из районов попадал в орбиту начавшейся гражданской войны. Огромное количество охотничьего оружия... погибло даже в таком крупном центре, как Москва, будучи свалено, как дрова, в огромные кучи... Оно не успело дожить до провозглашения лозунга "Охота для всех" и связанных с ним забот правительства об объединении охотничьих масс, о насаждении здравых понятий об охоте. Этот лозунг дал огромный толчок стихийному росту интереса к охоте. Начался спрос на ружья со стороны деревни и фабрично-заводских районов", - писала "Охотничья газета" 20 февраля 1930 г. (автор Вл. Сатинский, приводится по публикации www.hunter.ru). Но интерес к охоте не помог частным коллекциям и традиции дарения оружия - это оказалось вне закона и практиковалось лишь в узком кругу "избранных". Впервые право граждан и юридических лиц на коллекционирование оружия было закреплено в Законе Российской Федерации "Об оружии" 1993 г.
Самое дорогое оружие с инкрустацией (340 тыс. евро) фирмы Blaser на выставке "Оружие и охота" в Гостином дворе.