ПРЕСС-РЕЛИЗ: Аналитический обзор

Незакрытый «гэп» и обширное белое пространство позади серьезно повышают вероятность просадки рынка в район 2000 пунктов по индексу РТС – Татьяна Ровинская, ГК «АЛОР»

Проблемы с ликвидностью, ожидания одних из наиболее важных данных по США и умеренно-негативная динамика западно-европейских торговых площадок заставили участников рынка воздержаться от активных действий. Сильная статистика по США, поддерживающая надежды инвесторов на дальнейшее снижение процентной ставки, оказала некоторую поддержку под занавес торгов. В результате индекс РТС завершил день на отметке 2071.84 пунктов, рост составил 0.37%.
Лидировали в росте «префы» «Сургутнефтегаза» (+5.13%). Очевидно, за кулисами продолжает развиваться интрига об объединении компании с «Роснефтегазом».
Сильно выглядел металлургический сектор: «Северсталь» (+1.16%), НЛМК (+3.02%), ММК (+1.41%). Ведущие российские банки проявили резко разнонаправленную динамику. Сбербанк прибавил 1.32%, ВТБ провалился на 3.44%. С понижением торговались бывшие лидеры роста, бумаги «Норильского никеля» (-0.65%) и «Транснефти» (-0.26%). Среди «голубых фишек» наибольшие потери понесли бумаги РАО «ЕЭС» (-1.26%). Телекомы не проявили динамики, претендующей на тенденцию.
Стержневой средневзвешенный индекс цен, один из основных показателей, учитываемых ФедРезервом США, вырос на 0.1% в месячном исчислении и на 1.8% – в годовом, попав в так называемый «комфортный», приемлемый диапазон. Личные расходы выросли на 0.6% вместо ожидаемого повышения на 0.4%. Статистика по личным доходам оказалась чуть ниже ожиданий. Словом, сильные данные по инфляции позволят участникам рынка надеяться на дальнейшее снижение процентной ставки и могут оказать некоторую поддержку фондовым площадкам в дальнейшем.
Сегодня российский рынок смотрелся сильнее ведущих европейских площадок.
Безусловно, мы не исключаем, что сегодня сработал фактор конца квартала, определяющий желание фондов показать хорошую доходность. Сильная статистика по инфляции – весомый фактор, но далеко не определяющий. Неплохой рост на этой неделе может смениться фиксацией прибыли в начале следующей. Вызывает опасения до сих пор незакрытый «гэп» 19 сентября и обширное белое пространство позади. В рамках коррекции просадка на 3-3.5% видится достаточно вероятной.
Однако в среднесрочной перспективе понимание нерезидентами замедления темпов экономического развития США и Европы должно привлечь стратегов на развивающиеся рынки, более устойчивые в силу меньшей интеграции в глобальную экономику.