Мировой финансовый кризис дошел до России

Ипотечный кризис в США и осложнение положения с ликвидностью на мировых рынках сказались и на российской финансовой системе. Такой вывод делают специалисты <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50933" target=_blank>Минэкономразвития РФ</a> в отчете об основных тенденциях социально-экономического развития в январе – августе 2007 года.

<b>В первой половине августа,</b> когда кризис только набирал обороты, ситуация на денежном рынке оставалась стабильной. В МЭРТ отмечают, что объем ликвидности у банков сохранялся на достаточно высоком уровне.
<b>Влияние мирового кризиса</b> начало чувствоваться в последние недели августа. За ипотечным кризисом в США последовал отток капитала из российской экономики. По предварительным данным Банка России, в августе из России были выведены $5,5 млрд, передает "<a href="http://prime-tass.ru/">Прайм-ТАСС</a>". По мнению аналитиков, эта цифра куда больше – около $9 млрд.
<b>Существенное снижение объема</b> ликвидных денежных средств вызвало рост межбанковских процентных ставок. Максимального значения (8,6%) ставка MIACR по однодневным межбанковским кредитам в рублях достигла 27 августа, после чего в результате стабилизации ситуации на денежном рынке она стала снижаться.
<b>Дефицит ликвидных рублевых ресурсов</b> обусловил высокий спрос со стороны кредитных организаций на инструменты рефинансирования. Объем сделок прямого РЕПО с Банком России в августе достиг рекордных показателей, составив 1861,8 млрд руб. 28 августа объем заимствований, предоставленных ЦБ российским банкам, достиг нового максимума – 272 млрд руб.
<b>Кроме операций прямого РЕПО,</b> возросший спрос кредитных организаций на инструменты рефинансирования удовлетворялся также путем предоставления однодневных кредитов "овернайт" и ломбардных кредитов.
<b>Банк России действовал очень верно,</b> говорят эксперты. Чтобы увеличить объемы рефинансирования, в августе он принял решение о снижении требований к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в ломбардный список. Эта мера позволила удержаться "на плаву" банкам второго и третьего эшелонов.
<b>"В целом последствия ипотечного кризиса</b> в США пока ограниченно сказались на российском рынке", – говорится в отчете Минэкономразвития.
<b>На фоне кризиса ликвидности</b> в мировой финансовой системе российский банковский сектор испытывает дополнительные потребности в свободных деньгах лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца.
<b>Настоящие трудности еще впереди, </b>предупреждают эксперты. На начало октября придется пик квартальных налоговых выплат, на которые банкам придется изрядно потратиться. Впрочем, на прошлой неделе министр финансов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/997545" target=_blank>Алексей Кудрин</a> заверил, что правительство готово поддержать рынок. В частности, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/89640" target=_blank>Минфин</a> обеспечит своевременное финансирование бюджетных затрат, а Банк развития может купить у банков облигации на $3 млрд.
<b>Но у страха, как известно, глаза велики.</b> Аналитики <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/14124" target=_blank>"Тройки Диалог"</a> подсчитали, что 15 ведущих банков до конца года должны будут погасить облигационные займы всего на $3 млрд, а в 2008 году – на $12 млрд. Учитывая, что всего у российских банков на валютные обязательства приходится менее четверти их общего объема, поводов для паники быть не должно, заключают эксперты.