Смирнова Анастасия Все статьи автора
25 сентября 2007, 00:00 201

Дружелюбие к геям стало бизнес-идеей

Все клиенты хороши. СПб. Заведение DALi Cafe в Спасском пер. позиционируется как первое в городе гей-френдли кафе. По признанию владельцев, формат оказался удачным.

В открытие заведения вложили более 300 тыс. евро. Идея возникла у пятерых друзей около года назад. "Мы собрались вместе и подумали: "Сколько можно пить пиво в чужих заведениях, пора открывать что-то свое", - вспоминает Александр Далечин, генеральный директор ООО "Северная торговая компания", владеющего брендом "DALi Cafe". Сам Александр работал телеведущим на канале ДТВ, его партнеры представляют самые разные профессии от юриста до инженера.

Заведение для всех

Необычный для Петербурга гей-френдли формат учредители предприятия подсмотрели в европейских городах. По словам Александра, в Европе, например в Барселоне, на каждом втором баре или ресторане вывешен радужный флаг, являющийся сигналом для тех, кто в "теме". Семь цветов радуги присутствуют и на вывеске DALi Cafe, кроме этого намека ничего в стиле, оформлении и вывеске заведения не говорит о его "ориентации". И это неслучайно: определение гей-френдли означает "дружелюбное к геям", но не подразумевает, что гетеросексуальных клиентов тут не примут. "Мы позиционируемся с приставкой "гей-френдли" только на специальных гей-ресурсах, - поясняет Александр. - Во всех же непрофильных СМИ мы подчеркиваем, что это место абсолютно для всех, независимо от сексуальной или любой другой принадлежности. И это приносит плоды: к нам ходят и геи, и "братки", и никаких конфликтов пока не возникало". Владельцы кафе рассчитывают окупить вложения уже через 1,5-2 года.

В заведение действительно приходят самые разные клиенты, однако реклама на гей-ресурсах сделала свое дело - у кафе есть постоянные клиенты, которые не уйдут к конкурентам, поскольку их просто нет. В России единицы компаний, которые подчеркивают свое дружелюбие к гомосексуалам. В Петербурге это, пожалуй, только магазин и интернет-кафе "Индиго" с московскими акционерами.

Александр Далечин, генеральный директор ООО "Северная торговая компания", необычный для города формат гей-френдли подсмотрел в Европе.

Кстати

- В районе Сенной пл., где расположилось DALi Cafe, работают два самых известных гей-клуба Петербурга - "Грешники" и "Центральная станция".

Новости партнеров
Реклама