00:0010 сентября 200700:00
48просмотров
00:0010 сентября 2007
Сласти и пряности помогут оптимизировать процесс получения знаний
СПб.
Восточные мудрецы утверждают: человек есть то, что он ест. С ними согласны и
специалисты Института питания РАМН.
Всем хорошо известно, что шоколад и
кофе стимулируют деятельность мозга. Но и другие продукты не только утоляют
голод, а еще и оказывают влияние на работоспособность, самочувствие и образ
мысли.
Попробуем
Растительное масло и обыкновенная картошка
усиливают концентрацию внимания и улучшают работоспособность. Молочные продукты
и капуста снижают уровень стресса. Избежать переутомления помогает зеленый чай.
Держать нервы под контролем позволят зеленые яблоки, гранаты, черный хлеб,
креветки, яйца, сухофрукты и цитрусы. А поднимут настроение бананы, клубника,
острый перец. На память хорошо влияют ананас, морковь, авокадо, стручковая
фасоль. А если нужно переработать много информации в сжатые сроки, стоит
налегать на орехи и лимоны.
Понюхаем
Главное - с едой не
переусердствовать: избыток калорий приведет к ухудшению памяти. Поэтому иногда
лучше не есть, а вдыхать аромат. Те же шоколад, мед, кофе, ваниль и апельсин
(вернее, их запахи) помогают противостоять стрессу, повышают оптимизм и
работоспособность, придают веры в свои силы. Запах лимона или мандарина улучшает
настроение, грейпфрута - бодрит, а корицы - способствует концентрации внимания и
снимает усталость.
Идеальный вариант - специи: их можно и есть, и нюхать.
К "мозговым" относятся: имбирь, паприка, карри, анис, мята, петрушка и тмин. При
физической усталости наиболее эффективны гвоздика, можжевельник и мускатный
орех.