Индустрия развлечений-2007 на Сибирской ярмарке

7 сентября 2007 года на "Сибирской Ярмарке2 завершили работу выставка "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство. Индустрия развлечений-2007" и II фестиваль кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство".

<b>Были подведены итоги </b>Чемпионата по кулинарии и сервису, состоялось награждение призеров и лауреатов. <br>
В выставках приняло участие более 100 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Краснодара, Екатеринбурга, Владивостока, Томска, Кемерово, Казани, Новокузнецка. Почетные гостями Фестиваля стали представители индустрии гостеприимства из Италии.
<b>Соорганизаторы Фестиваля </b>– Центр Кулинарного мастерства (ЦКМ) "Эксклюзив", Информационный проект "Пир". Профессиональные партнеры мероприятий - ГК "Звезды Общепита Сибирь", НП "Союз Ассоциаций и Партнеров Индустрии Развлечений" (САПИР).
<b>В разделе &#171;Индустрия развлечений&raquo; </b>в павильоне и на открытой площадке демонстрировалось оборудование для детских площадок и развлекательных комплексов, современные музыкальные и осветительные системы, аттракционы и игровые автоматы компаний &#171;ОптоСиб&raquo;, &#171;ОтАдоЯ&raquo;, &#171;Ресурс-Н&raquo;, &#171;Дэником&raquo;, &#171;Музыкальный Арсенал&raquo;. Услуги по организации праздников представляло &#171;Новосибирское праздничное агентство Татьяны Савиных&raquo;.
<b>Большое внимание экспоненты уделяли </b>не только демонстрации самого оборудования, но и презентации его возможностей, технологиям приготовления различных блюд. Трехдневные мастер-классы, которые проводили ведущие брэнд-шефы на стендах ГК &#171;Звезды Общепита Сибирь&raquo;, ГК &#171;ФАРТОВ&raquo;, компании &#171;Торговый дизайн&raquo;, &#171;Деловая Русь-Новосибирск&raquo;, ГК &#171;ККМ-Сервис&raquo;, были посвящены приготовлению авторских, экзотических и тематических блюд с использованием фирменного оборудования, чтобы участники семинара могли на практике убедиться в его преимуществах.
<b>Для кондитеров были организованы </b>мастер-классы &#171;Новые технологии в приготовлении и подаче десертов&raquo; Елены Шрамко (Генеральный директор &#171;Центра кулинарного мастерства Эксклюзив&raquo;, автор и соорганизатор Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, (Москва), и &#171;Современные тенденции в изготовлении и оформлении десертов&raquo; от технолога-кондитера компании &#171;ТРИ-Р&raquo; Марата Галлямова (Москва).
<b>Новосибирская барменская ассоциация </b>и компания &#171;Сварог&raquo; организовали мастер-класс по миксологии на основе ликеров De KUYPER, который проводили специально приглашенные президент Петербургской Ассоциации Барменов (ПАБ) Алексей Шапошников и председатель Центра Развития Регионов (ЦРР) Ярослав Панов. Роман Иванчук (Москва), неоднократный финалист конкурсов сомелье, выступил модератором мастер-классов &#171;По Франции: многоликость Медока&raquo;, &#171;Левый берег против правого&raquo;, Олег Осокин, тренинг менеджер Школы вина &#171;Энтория&raquo; (Москва) посвятил свое выступлении традициям итальянских виноделов, представив слушателям презентацию &#171;По Италии: &#171;Тоскана – новые тенденции. Кьянти. Супер Тоскана&raquo;. <br>
Впервые на &#171;Сибирской Ярмарке&raquo; прошел II фестиваль кулинарного искусства &#171;Сибирское гостеприимство&raquo;, основным событие которого стал Чемпионат по кулинарии и сервису.
<b>В первый день состоялись командные соревнования </b>по кулинарии и сервису в номинации &#171;Фуршетный стол&raquo;, где команды представляли полностью декорированный, сервированный и накрытый стол. В номинации &#171;Тематический стол&raquo; участники должны были, фактически, провести презентацию ресторана, продемонстрировав фирменный стиль, концепцию, традиции и культуру обслуживания: к столу приглашались посетители, которым было предложено продегустировать блюда фирменного меню, приготовленные поварами за отведенное время. &#171;Гостей ресторана&raquo; обслуживали официанты команды, которые позже продемонстрировали виртуозное мастерство складывания салфеток. Соревнования мастеров суши включали приготовление, оформление и подачу блюд, работы оценивало профессиональное жюри. Одновременно в конкурсном зале вниманию профессионального жюри были представлены работы мастеров в номинации &#171;Арт-класс&raquo; - тематические фантазийные композиции десертов и закусок из фруктов и овощей, карамели и сахара, печеных изделий.
<b>Во второй день</b> посетители наблюдали за работой мастеров карвинга (карвинг - техника художественного вырезания фигур из овощей и фруктов), которые за несколько часов создавали креативные скульптурные композиции из арбузов, дынь, кабачков, тыкв. На конкурсной презентационной площадке были выставлены работы кондитеров – торты, пирожные и всевозможные фруктовые, желейные десерты, а шефы известных ресторанов в это время в специально оборудованных боксах готовили фирменные авторские блюда, которые потом предлагалось продегустировать судейской команде и желающим. В категорийных соревнованиях были определены победители VIII отборочного тура Российского конкурса сомелье.
<b>Третий день был посвящен </b>самым динамичным и молодым участникам – на сцене, демонстрируя трюковую технику флейринга, выступали лучшие бармены Сибири.
<b>Всего в соревнованиях приняло участие </b>более 100 мастеров поварского, пекарского, кондитерского направлений, а также мастеров ресторанного сервиса. Работы оценивало профессиональное жюри, возглавила которое Елена Шрамко (Москва).
<b>В рамках деловой программы </b>выставки прошел Форум &#171;Пути развития парков Сибири&raquo;, участники которого – руководители парков, а также владельцы развлекательных комплексов обсудили сложившуюся ситуацию, когда парковая городская культура практически перестала существовать, а проведение досуговых мероприятий, формирование массовых парковых развлекательных программ стало убыточным. Привлеченные к разговору специалисты консалтинговых компаний рассмотрели некоторые механизмы вывода таких предприятий в безубыточный и прибыльный режимы работы. Наиболее интересным для всех стало обсуждение юридических особенностей организационно-правовых форм парков культуры и отдыха и фирм, занятых в этой сфере, а также стандарты делопроизводства, система добровольной сертификации продукции и услуг.