12:3410 сентября 200712:34
13просмотров
12:3410 сентября 2007
7 сентября 2007 года на "Сибирской Ярмарке2 завершили работу выставка "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство. Индустрия развлечений-2007" и II фестиваль кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство".
<b>Были подведены итоги </b>Чемпионата по кулинарии и сервису, состоялось награждение призеров и лауреатов. <br>
В выставках приняло участие более 100 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Краснодара, Екатеринбурга, Владивостока, Томска, Кемерово, Казани, Новокузнецка. Почетные гостями Фестиваля стали представители индустрии гостеприимства из Италии.
<b>Соорганизаторы Фестиваля </b>– Центр Кулинарного мастерства (ЦКМ) "Эксклюзив", Информационный проект "Пир". Профессиональные партнеры мероприятий - ГК "Звезды Общепита Сибирь", НП "Союз Ассоциаций и Партнеров Индустрии Развлечений" (САПИР).
<b>В разделе «Индустрия развлечений» </b>в павильоне и на открытой площадке демонстрировалось оборудование для детских площадок и развлекательных комплексов, современные музыкальные и осветительные системы, аттракционы и игровые автоматы компаний «ОптоСиб», «ОтАдоЯ», «Ресурс-Н», «Дэником», «Музыкальный Арсенал». Услуги по организации праздников представляло «Новосибирское праздничное агентство Татьяны Савиных».
<b>Большое внимание экспоненты уделяли </b>не только демонстрации самого оборудования, но и презентации его возможностей, технологиям приготовления различных блюд. Трехдневные мастер-классы, которые проводили ведущие брэнд-шефы на стендах ГК «Звезды Общепита Сибирь», ГК «ФАРТОВ», компании «Торговый дизайн», «Деловая Русь-Новосибирск», ГК «ККМ-Сервис», были посвящены приготовлению авторских, экзотических и тематических блюд с использованием фирменного оборудования, чтобы участники семинара могли на практике убедиться в его преимуществах.
<b>Для кондитеров были организованы </b>мастер-классы «Новые технологии в приготовлении и подаче десертов» Елены Шрамко (Генеральный директор «Центра кулинарного мастерства Эксклюзив», автор и соорганизатор Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, (Москва), и «Современные тенденции в изготовлении и оформлении десертов» от технолога-кондитера компании «ТРИ-Р» Марата Галлямова (Москва).
<b>Новосибирская барменская ассоциация </b>и компания «Сварог» организовали мастер-класс по миксологии на основе ликеров De KUYPER, который проводили специально приглашенные президент Петербургской Ассоциации Барменов (ПАБ) Алексей Шапошников и председатель Центра Развития Регионов (ЦРР) Ярослав Панов. Роман Иванчук (Москва), неоднократный финалист конкурсов сомелье, выступил модератором мастер-классов «По Франции: многоликость Медока», «Левый берег против правого», Олег Осокин, тренинг менеджер Школы вина «Энтория» (Москва) посвятил свое выступлении традициям итальянских виноделов, представив слушателям презентацию «По Италии: «Тоскана – новые тенденции. Кьянти. Супер Тоскана». <br>
Впервые на «Сибирской Ярмарке» прошел II фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», основным событие которого стал Чемпионат по кулинарии и сервису.
<b>В первый день состоялись командные соревнования </b>по кулинарии и сервису в номинации «Фуршетный стол», где команды представляли полностью декорированный, сервированный и накрытый стол. В номинации «Тематический стол» участники должны были, фактически, провести презентацию ресторана, продемонстрировав фирменный стиль, концепцию, традиции и культуру обслуживания: к столу приглашались посетители, которым было предложено продегустировать блюда фирменного меню, приготовленные поварами за отведенное время. «Гостей ресторана» обслуживали официанты команды, которые позже продемонстрировали виртуозное мастерство складывания салфеток. Соревнования мастеров суши включали приготовление, оформление и подачу блюд, работы оценивало профессиональное жюри. Одновременно в конкурсном зале вниманию профессионального жюри были представлены работы мастеров в номинации «Арт-класс» - тематические фантазийные композиции десертов и закусок из фруктов и овощей, карамели и сахара, печеных изделий.
<b>Во второй день</b> посетители наблюдали за работой мастеров карвинга (карвинг - техника художественного вырезания фигур из овощей и фруктов), которые за несколько часов создавали креативные скульптурные композиции из арбузов, дынь, кабачков, тыкв. На конкурсной презентационной площадке были выставлены работы кондитеров – торты, пирожные и всевозможные фруктовые, желейные десерты, а шефы известных ресторанов в это время в специально оборудованных боксах готовили фирменные авторские блюда, которые потом предлагалось продегустировать судейской команде и желающим. В категорийных соревнованиях были определены победители VIII отборочного тура Российского конкурса сомелье.
<b>Третий день был посвящен </b>самым динамичным и молодым участникам – на сцене, демонстрируя трюковую технику флейринга, выступали лучшие бармены Сибири.
<b>Всего в соревнованиях приняло участие </b>более 100 мастеров поварского, пекарского, кондитерского направлений, а также мастеров ресторанного сервиса. Работы оценивало профессиональное жюри, возглавила которое Елена Шрамко (Москва).
<b>В рамках деловой программы </b>выставки прошел Форум «Пути развития парков Сибири», участники которого – руководители парков, а также владельцы развлекательных комплексов обсудили сложившуюся ситуацию, когда парковая городская культура практически перестала существовать, а проведение досуговых мероприятий, формирование массовых парковых развлекательных программ стало убыточным. Привлеченные к разговору специалисты консалтинговых компаний рассмотрели некоторые механизмы вывода таких предприятий в безубыточный и прибыльный режимы работы. Наиболее интересным для всех стало обсуждение юридических особенностей организационно-правовых форм парков культуры и отдыха и фирм, занятых в этой сфере, а также стандарты делопроизводства, система добровольной сертификации продукции и услуг.