Шмыглевская Юлия Все статьи автора
6 сентября 2007, 00:00 61

Западный скоростной диаметр завернул в Орловский тоннель

Госкомпании меняют на переправе

СПб. Смольный принял решение возложить ответственность за проведение концессионного конкурса по строительству Орловского тоннеля на ОАО "ЗСД".

Специально под проект строительства Орловского тоннеля в апреле 2006 г. было создано ОАО "Орловский тоннель", 100% акций которого принадлежит городу.

Эта компания подавала официальную заявку на финансирование проекта из инвестфонда РФ, а также должна была координировать реализацию проекта. Такие же функции по проекту Западного скоростного диаметра (ЗСД) возложили на ОАО "ЗСД", которое было создано в 1997 г.

Теперь же чиновники решили, что до подведения итогов концессионного конкурса по строительству Орловского тоннеля, которое намечено на 9 июня 2008 г., проектом займется ОАО "ЗСД".

"Орловский тоннель будет финансироваться по той же схеме, как и Западный скоростной диаметр. ОАО "ЗСД" уже имеет опыт работы с концессионерами. Юридически документы на тоннель и на ЗСД одинаковые, хотя и имеют свои особенности", - объясняет такое решение вице-губернатор СПб Александр Вахмистров.

По его словам, ОАО "Орловский тоннель" было создано "искусственно".

"Когда все конкурсы пройдут, эта организация будет выступать от имени города в качестве концидента", - уточняет Александр Вахмистров.

Законопроектом "О концессионных соглашениях" предусмотрено, что концидент в ряде случаев вправе брать на себя часть расходов как по созданию, так и по реконструкции объекта.

Пока что стройплощадка тоннеля в районе Орловской улицы выглядит так.

На заметку

- Концессионный конкурс по строительству Орловского тоннеля под Невой объявили 14 сентября 2007 г.

- Орловский тоннель - первый платный тоннель в России. Его расположение между Литейным и Большеохтинским мостами создаст прямой выход из районов исторического центра на Кольцевую автодорогу и магистрали северного направления.

- Около 60 тыс. автомобилей в сутки смогут проезжать по Орловскому тоннелю.

Источник: "ДП"

Новости партнеров
Реклама