18:4606 сентября 200718:46
2просмотров
18:4606 сентября 2007
Российский рынок наглядно показал сегодня, что не намерен слепо подражать заокеанскому "старшему брату". Правда, открывшись в уверенном "плюсе", к середине дня наши фондовые площадки начали сдавать позиции. Но растерять запас прочности не успели, к тому же под конец торгов инвесторы получили неплохую подпитку из США.
<b>Индекс РТС</b> по итогам торгов вырос на 0,82% до отметки 1920,88 пункта. Общий объем сделок составил $2 185 031 445. Индекс ММВБ вырос на 1,16% и составил 1673,14 пункта.
<b>Инвесторы ждали</b> сегодня вестей от финансовых властей Европы. Но решения Банка Англии и Европейского Центрального банка сохранить свои процентные ставки на прежних уровнях – 5,75% и 4% соответственно – не стали причиной оживления фондового рынка.
<b>Под занавес торгов</b> порадовала и макроэкономическая статистика США. Показатели безработицы и производительности труда оказались лучше ожиданий экспертов. Хорошие новости подтолкнули американские индексу к росту сразу после открытия.
<b>Наибольший вклад</b> в рост индекса РТС сегодня вносили дорожавшие акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Норильского никеля", Сбербанка и "Роснефти".
<b>В лидерах роста</b> на ММВБ были бумаги АвтоВАЗа (+2,12%), "Газпрома" (+1,83%), "Лукойла" (+0,77%), "Норникеля" (+1,39%), "Роснефти" (+1,27%). Акции РАО "ЕЭС России" показывают повышение на 0,45%. Кстати, сегодня акции энергохолдинга попали в книгу рекордов индекса РТС в номинации "Самая ликвидная бумага в Индексе". Индекс РТС – наиболее авторитетный индикатор российского фондового рынка.
<b>В общем плане</b> игроки по-прежнему не проявляют высокой активности на торгах. Ожидать каких-либо кардинальных изменений в ближайшие дни не придется. Сейчас все находятся в ожидании решения ФРС США, касаемое базовой учетной ставки.
<b>Снижение базовой учетной ставки,</b> которого так ждут игроки, не станет для мировых рынков панацеей от всех бед. "Думаю, сразу после снижения станет понятно, что проблемы не уменьшились, а к ним добавилось еще инфляционное давление", - говорит аналитик "Атона" Инга Фокша. По ее мнению, эффективнее будет поддержать проблемные сектора какими-то целевыми программами, а не снижением ставки, которое окажет влияние на всю экономику.