Рынки: продавцы в шоке от нового закона

1 августа вступил в силу федеральный закон "О розничных рынках". К организации работы на рынках предъявили новые требования и увеличили штрафы за их несоблюдение.

<b>Медленно, но верно</b> российские рынки приобретают важный государственный статус режимных предприятий. Разрешение на функционирование рынка будут выдавать теперь органы местного самоуправления. За содержание территории рынка, а также за ведение реестра продавцов понесут ответственность управляющие компании, которые создадут на базе рынков.
<b>Среди нововведений – оформления </b>паспорта безопасности рынка и личной карточки каждого продавца. Штрафы за несоблюдение нового закона – с руководителя рынка от 5 до 20 тыс. рублей, с управляющей компании – от 100 до 500 тыс. рублей.
<b>Мелкие торговцы, а</b> также представители малого бизнеса уже устали возмущаться инициативам чиновников. "Люди тоже устали у них нервы на пределе, – поделился с dp.ru своими наблюдениями работник рынка. – Либо это выльется во всеобщую забастовку и продавцов и поставщиков, либо все смирятся и будут ждать, пока власти не задушат малый бизнес до конца".
<b>DP.RU узнал мнения </b>членов управляющих компаний о новом законе.
<b>Виктор, специалист управляющей компании ОАО "Даниловский рынок":</b><br><b>"Вся наша управляющая </b>компания считает, что закон правильный, но для определенных видов рынка. А именно, в законе написано, что человек теперь не может перейти с места на место, а должен стоять постоянно под тем номером, который указан в его личной карточке. А представьте себе, торгует человек на хорошем месте, продав все, ушел, и место освободилось. Человек с более удаленного места перешел на хорошее место. В это время, к примеру, идет проверка. А в его карточке место написано другое. И управляющая компания несет за это штрафные санкции. Справедливо? Наш рынок сельскохозяйственный. Это в стационарных рынках люди находятся в палатках, откуда не уходят. Это правильно. У нас идет по рынку миграция продавцов. В этой части, если мягко сказать, закон неправильно прописан. Это раз.
<b>Второе. Торговля мигрантов. </b>На эту тему закон вступил в силу еще раньше. Я заключил с предпринимателем договор, в котором четко указано, что он не имеет права использовать труд иммигрантов. Он ставит торговать россиянина. Это сначала. Спустя несколько дней за прилавком оказывается другой человек. И в это время идет проверка ФМС. Несет ответственность непосредственно предприниматель, который был предупрежден и в то же время наказывают на сумасшедшие деньги управляющую компанию. За что? Получается, что за это нарушение дважды несут ответственность.
<b>Третье. Карточки продавцов.</b> Все на реальных примерах. Бабулька пришла продать две свои сумочки с овощами, которые вырастила в Подмосковье. Теперь, прежде чем эта бабушка встанет за прилавок, надо сделать с ней карточку продавца, заключить с ней краткосрочный договор. А ведь этих бабушек не одна. Представляете, какой штат нужно иметь управляющей компании, чтобы выстраивать в очередь этих старушек?
<b>Четвертое. Юридическое лицо</b> или предприниматель заключает договор с рынком о предоставлении торгового места. В законе указано – не более 3 месяцев. Как это понять? А он стоит у нас годами. Это удавка для малого бизнеса. То есть через каждые 3 месяца этот договор надо перезаключать. И плюс к этому, с теми же бабушками договор можно заключать сроком не более 3 дней, а на сельскохозяйственном рынке – до 10 дней. Это же маразм. Я не знаю, кто этот закон разрабатывал, но с юридической точки зрения очень много ляпов. А с точки зрения прав человека их еще больше.
<b>Что касается фермеров-производителей </b>и отведения им половины торговых мест. Испокон веков эти люди работают на земле. К нам приехали фермеры, попросились, мы им дали целый ряд. Это как раз весной было. Они говорят, вы извините, нам работать надо, посевная, бросить хозяйство не можем – жены не справятся. Результат – фермер не пришел. А перекупщик перестал ездить. Получилось, потеряли уже два звена. Раньше было как – фермер, перекупщик, рынок. Теперь появилось дополнительное звено – перекупщик, база. И поэтому капуста стала дороже бананов. И цены поднялись хорошо. Запретили торговать иммигрантам, которые за копейки стояли на рынке. Комплекс этих законотворческих ляпов привел к тому, что поднялись цены на сельскохозяйственную продукцию. Взять хотя бы арбузы, когда была такая цена – 20–30 рублей за килограмм? Так оно теперь и будет. Молдаване и хохлы торговали за 300–400 рублей в день. Сейчас приехали Кабарда, Дагестан, Черкесия, москвичи встречаются крайне редко. Они уже меньше тысячи не берут за день торговли. А предприниматель поднимает цену, ему же надо платить зарплату. Здесь на самом деле очень много нюансов".
<b>Владимир Черепов, аналитик управляющей компании "Рижского рынка":<br>"Много можно рассказывать </b>об этом законе. Там все не так, как хотелось бы. Просто люди, которые издают эти законы, не владеют ситуацией, ни один чиновник, я думаю, не видел той ситуации, которая происходит на рынке каждый день. Они просто подписывают бумажки и все. То, что они пишут, похоже на маразм. Я не думаю, что это объективный закон, который надо было создать для людей. Мы – государственное предприятие. Таких рынков осталось по Москве всего три. Я согласен, карточки необходимы, но доходит до маразма, они пишут в законе, что если будет хоть какая-то ошибка, пусть даже орфографическая, то управляющая компания будет платить штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Просто это как-то несерьезно. Надо кому-то денег заработать. Потом проверки пойдут. Люди будут изучать карточки, найдут ошибку – штраф.
<b>Фермерам мы</b><b> выделили</b> половину мест. Но это люди, которые выращивают свою продукцию, они не могут постоянно находиться на рынке. Им удобно приехать, сдать этот продукт и уехать работать дальше. Потом – заключение договоров. Это происходит при наличии нескольких документов, в том числе и справки о том, что у человека существует земельный участок, где он все это выращивает. Должна быть медицинская справка. Получается, приехала бабушка 80 лет с 15 огурчиками. Мы ее отправляем получать справку, которая стоит 1200 рублей. Получается, что ее огурчики оказываются золотыми.
<b>Если взять паспорт </b>безопасности. В нем должны указывать данные из реестра, который мы ведем. Данные в нем меняются каждый день. То есть по закону получается, что чуть ли не каждый день мы должны ездить и по кабинетам утверждать новый паспорт безопасности. Это, на мой взгляд, тоже маразм. Эти законы не для людей и не для предпринимателей".
<b>Новый закон </b>"О розничных рынках" dp.ru прокомментировал депутат Госдумы, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:<br><b>"Любые меры безопасности </b>хороши до определенного предела. Но часто они превращаются в абсурд и источник для взяток проверяющих органов и инстанций. Пока что я не вижу большого эффекта, который дадут эти изменения. Скорей всего повысится реальная стоимость торговых мест на этих рынках, ну и конечно, произойдет существенная прибавка к семейным бюджетам чиновников, которые будут заниматься проверками выполнения этих требований. Это все повод получить дополнительную взятку, чтобы не платить штраф, чтобы не лишиться места на рынке. Я думаю, что никакой эффективности не будет. Просто система, поскольку ее создали, должна чем-то питаться. Делает она это с помощью завинчивания гаек. Во всех сферах: что на дорогах, там получение штрафа – кормушка для работника ГИБДД, что в торговле – для всяких проверяющих инстанций. Откупиться можно всегда и от любых требований".