13:4611 июля 200713:46
3просмотров
13:4611 июля 2007
Функционеры российских политических партий запустили к своим избирателям автопробеги и агитпоезда. Сегодня утром с Пушкинской площади в Москве стартовал автопробег до Барнаула "Дорогу справедливости" партии "Справедливая Россия", а по Тамбовской области движется поезд с активистами ЛДПР во главе с Жириновским, который проследует через девять областей европейской России.
<b>"Все это – классические </b>агитпоезда времен еще 20-х годов. Мероприятие эффективное и не очень дорогостоящее", – сказал dp.ru заместитель генерального директора пиар-компании ИМА-консалтинг, кандидат политических наук Игорь Даченков.
<b>Агитпоезда в современной </b>политической практике возродил Владимир Жириновский во время предвыборной кампании своей партии на выборах в Госдуму в 1993 г. Эффект превзошел все ожидания политтехнологов.
<b>"Акция в поддержку </b>Бориса Ельцина в предвыборной борьбе 1996 г. "Голосуй, или проиграешь" тоже, по сути, была агитпоездом. После нее агитпоезда перешли из формы маргинальной в разряд агитационной классики" – говорит Игорь Даченков.
<b>По словам политтехнолога Даченкова</b>, после президентских выборов 96-го агитационные автопробеги были невероятно популярны во время предвыборных кампаний по выборам губернаторов и президентов республик.
<b>Неделя поездки по </b>области или республике агитационной группы из 20 человек стоила не больше $25 тыс.
<b>В эту сумму входила </b>аренда местных Домов культуры, номеров в гостиницах, гонорары врачам, психологам и юристам. "Когда агитаторы говорили о политических перспективах, врач бабушкам давление мерил, димедрольчик давал, юрист завещание составлял, а психолог заговаривал местного тракториста от пьянства", – рассказывает Даченков.
<b>По словам одного из </b>политических консультантов партии "Справедливая Россия", попросившего не называть его имени, стартовавший сегодня автопробег до Барнаула "стоит для партии не более $70 тыс." Тут нужно учитывать, что за рулем 9 автомобилей ВАЗа сидят техники-механики самого завода, которые от партии денег не получают.
<b>По словам политтехнологов</b>, основные затраты при проведении агитпробегов связаны с их информационным обеспечением.
<b>Бюджет на это чаще </b>всего бывает в полтора-два раза больше, чем на сам пробег. Но, по московским меркам, он тоже не астрономический.
<b>В областных газетах </b>формата А3 размещение материала стоит $2 тыс. за полосу. Минута репортажа по областному телевидению – $90–120. Полосу в районной газете можно купить за 20 тыс. руб.
<b>В городах-миллионерах,</b> например, Екатеринбурге или Новосибирске, минута телевизионного репортажа стоит уже $600 – 800, а полоса в газете $3 тыс.
<b>Особые расценки в СМИ </b>в городах и поселках газо- и нефтедобывающих регионов. Например, в Ханты-Мансийске за полосу в местной газете придется заплатить $4–5 тыс. Минута эфира на местном телевидении стоит там $2–2,5 тыс.