Интернет Академгородка подвергся цензуре

Новосибирск станет первопроходцем в деле о цензуре в Интернете. Прокуратура Советского района требует запретить доступ к 4 сайтам, призывающих к экстремистской деятельности. Отправной точкой в деле о "цензуре в Интернете", как его уже окрестили некоторые журналисты, послужило письмо из прокуратуры директору компании "Первая миля" Петру Чернову.

<b>Подобные требования адресованы </b>еще трем операторам Советского района – компаниям "Академтелеком", "Полимэкс плюс" и "СибелТелеком". Обеспокоенные Новосибирские провайдеры по инициативе региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" ("РОЦИТ") собрали пресс конференцию, дабы прояснить и предупредить возможные последствия столь скоропалительных решений со стороны властей.
<b>Посетители форума Аcadem.org возмущены </b>принятием столь жестких мер. Их пугает перспектива тотального контроля Интернета со стороны властных структур, так как это противоречат основным принципам всемирной паутины, в основе которых лежит свобода слова и информации.
<b>"Следующий вполне логичный шаг </b>со стороны властей, это сотни запросов о закрытии того или иного ресурса. Истцами могут выступить и Госнаркоконтроль и Центризберком. Такое ощущение, что сейчас пытаются понять, как можно ограничить Интернет, руководствуясь принципом, где удастся", - поделился своими опасениями представитель компании Новотелеком, Александр Ларьяновский.
<b>"Реакции со стороны властных структур пока нет</b>. Официального комментария от МинИнформсвязи или Министерства печати не поступало. Получается, что прецедент создан, пусть и нежизнеспособный в юридическом и техническом плане, а решения не предвидится", - прокомментировал сложившуюся ситуацию директор региональных программ РОЦИТ Алексей Раменский.
<b>Технически такие вопросы не решаются</b>, это понятно любому продвинутому пользователю. Во первых, автор сайта чей IP адрес заблокировали, сгенерирует новый в течении нескольких минут. Игра в "кошки-мышки" затянется до бесконечности. Провайдер закрывает доступ, автор сайта меняет IP адрес. И так до бесконечности пока не поймают создателей сайта. Во вторых "огромный поток информации, который потребляется пользователями ежесекундно, фильтровать технически в принципе возможно, но на практике это стоит огромных денег - десятки тысяч долларов. К примеру, чтобы блокировать 50-70 сайтов понадобится порядка 30 тыс. долларов. Эти деньги естественно будут взиматься из кармана абонентов", - говорит Александр Ларьяновский, добавив, что если и подвергать Интернет тотальной цензуре делать это стоит не на региональном уровне, а в "центре". Как подчеркивают провайдеры, они лишь занимаются передачей данных, фильтровать данные не входит в сферу их деятельности.
<b>В мире наиболее известна </b>"китайская модель Интернета", вся информации проходит тщательную проверку. На территории постсоветского пространства наиболее широко практикуют цензуру в Интернете такие страны как: Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан. Исследователи выделяют три основных мотива побуждающих к сетевой цензуре, политика властей, соображения безопасности и социальные нормы. Представители компании получившие "представление об устранении выявленных нарушений" связывают требование властей с грядущими выборами.
<b>Делать какие либо прогнозы рано. </b>"Прецедент создан, цель которую преследовали власти не достигнута", -считает директор по развитию "Первой мили" Сергей Сидоров. Станет ли дело о закрытии сайтов первой ласточкой, извещавшей о начале нового времени подконтрольного Интернета, или же все так и останется на своих местах неизвестно. Тем не менее другие провайдеры Советского района, перестраховались и заботливо оградили своих пользователей от экстремистских ресурсов, не дожидаясь "бумаги" и решения суда.
<em>Текст и фото Сергей Рузавин</em>