Эксперты алкогольного рынка прогнозируют новый кризис

Спирта в стране осталось всего на 2 недели – из-за того, что в мае и июне закрылись почти все крупные спиртзаводы, не успевшие "правильно" установить счетчики измерения спирта.

<b>Сейчас остановлены 325 </b>ликероводочных предприятий. И их число будет расти, считают опрошенные dp.ru эксперты.
<b>Эксперт по алкогольной политике в Госдуме Марина Петрухина:</b>
<b>Федеральная налоговая служба </b>РФ,<b> </b>в массовом порядке приостанавливающая действие лицензий производителей спирта и спиртсодержащей продукции, действует в рамках буквы закона, а именно – 396 постановления правительства РФ, в котором прописано, по каким параметрам налоговики должны считать по уже установленным счетчикам спирта количество, объем и концентрацию его в продукции еще с 1 июля прошлого года, так как сроки установки не были перенесены. А подключены они должны быть до 1 июля 2007 года.
<b>Но в том постановлении </b>не учли, что российские производители счетчиков "Алко-2" и "Алко-3" не сумеют за отведенное правительством время изготовить их, а производители спирта не успеют их вовремя поставить. В итоге многие предприятия установили их импортные аналоги. А они не сертифицированы. В постановлении же сказано, что они должны быть сертифицированы. И еще – что ФНС должна проверять исполнение того постановления, иначе налоговиков обязательно взгреет Генпрокуратура РФ.
<b>ФНС вскрыла гнойный нарыв, </b>который долго назревал из-за непродуманной политики правительства по ЕГАИС. Ни толкового переходного периода для отрасли не продумали, ни посоветовались с экспертами рынка, ни с НИИ Метрологии, что касается счетчиков. Они должны быть сертифицированы у всех производителей алкоголя, и все, точка – говорится в постановлении. А то, что существующие счетчики спирта в слабоалкогольных коктейлях дают 200%-ную погрешность, разработчики не подумали.
<b>В итоге этим летом </b>может встать подавляющее большинство российских предприятий, производящих алкоголь. Следом за ними осенью начнутся проблемы у 5,5–6 тыс. российских оптовиков из-за того, что им нужно вводить данные в ЕГАИС. Потом из-за недоделок и непродуманных решений этой системы начнутся проблемы почти у всех участников алкогольного рынка, так как с ноября 2007 года ЕГАИС будет должна заработать вопреки всему.
<b>Мой совет участникам </b>алкогольного рынка – немедленно обращаться в арбитражные суды с жалобами на ФНС и доказывать там свою правоту. Другой площадки для обсуждения отраслевых проблем нет. Ни в правительстве, ни в Думе эти темы в данный момент не обсуждаются.
<b>Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз:</b>
<b>Выпустить 5–7 </b><b>тыс.</b> счетчиков спирта, которые буквально на каждую линию розлива должны установить примерно 800 российских производителей алкоголя, в сроки, установленные правительством, просто нереально. ФНС почему-то пошла по пути контроля счетчиков, а не по пути контроля производства и продаж продукции. И это участникам рынка непонятно.
<b>Страдают в итоге</b> в первую очередь самые открытые легальные предприятия федерального масштаба. В отличие от других рынков, на алкогольном сейчас наблюдается странная тенденция. Место крупных федеральных компаний, которые обычно развиваются путем слияний и поглощений, занимают региональные.
<b>Председатель Национальной ассоциации производителей алкогольной продукции Павел Шапкин:</b>
<b>На алкогольном рынке России</b> начинается большой передел. Место российских производителей спирта и спиртсодержащей продукции вскоре займут иностранцы, так как эта ниша не может оставаться пустой. Все это очень странно.
<b>И еще более странно</b>, что ФНС ополчилась на производителей именно в момент реорганизации своего ведомства. Контролировать алкоголь теперь будет другая структура – управделами ФНС, а не управление, которое ранее занималось лицензированием. И теперь производителям нужно вызывать к себе на предприятие новых инспекторов, чтобы те посмотрели и опломбировали счетчики. А они еще ни в зуб ногой в этой теме. В итоге будут волокита, затяжки и убытки производителей, исчисляемые сотнями миллионов долларов".