15:4131 мая 200715:41
4просмотров
15:4131 мая 2007
Московское жилье потеряло привлекательность для инвесторов. Причиной называют затянувшуюся стагнацию на столичном рынке недвижимости. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). По их данным, за последние месяцы рентабельность жилья упала ниже доходности по банковским депозитам и уходит в минус. Таким образом проблема спекуляций с квартирами исчезает сама собой, резюмируют аналитики IRN. DP.RU опросил игроков столичного рынка недвижимости, что они об этом думают.
<b>Михаил Зайцев, заместитель генерального директора <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/52781" target=_blank>"ОСК – Объединенной строительной компании"</a>: </b>
"Совершенно верно! Это произошло в первую очередь из-за того, что крупные игроки нашли коммерчески более выгодные предприятия: кредиты, вексели. Никто не хочет заниматься продажей жилья по цене, сопоставимой с себестоимостью. На сегодняшний день произошла стабилизация рынка, частный инвестор больше не может получить доход 30–40% за год. Правда осталась другая тема – ПИФ недвижимости: доходы выше, чем депозиты в банках. Инвесторы готовы делить прибыль. Так что сейчас проще купить часть паевого фонда и иметь гарантии".
<b>Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81471" target=_blank>"МИЭЛЬ"</a>: </b>
"По итогам 2006 года частные инвестиции в рынок жилья могли принести покупателям доход от 80% до 125%. В этом году рост цен для рынка новостроек Москвы замедлился и составил 3,5%. Мы прогнозируем возобновление роста цен во втором полугодии 2007 – однако прирост по итогам года составит не более 15–20%. Доходность инвестиций для корпоративных инвесторов в этом году не упала. Ожидаемая доходность инвестиций на рынке недвижимости в 2007 году для корпоративных инвесторов составит 20% для инвестиционной деятельности, 25–30% – для девелоперской, 10–15% – для риэлторской. Девелоперский сектор остается одним из немногих непрозрачных и достаточно доходных бизнесов, поэтому в последнее время в этом сегменте наблюдается приток капитала из других бизнесов".
<b>Маргарита Белянская, финансовый директор "Корпорации С-Холдинг": </b>
"На самом деле подобная информация была известна давно. Дело обстоит так, что свободной земли для застройки нет. А переселение очень дорого. Из-за этого рентабельность инвестиций сильно падает. Реально жилье растет не так быстро. На нулевых циклах что-то продать почти невозможно. Нагрузка стоимости переселения ложиться на покупателя. Также большая проблема – квота за подключение к источникам электроэнергии. Если хочешь войти на строительную площадку, необходимо оплатить квоту за энергосети и прочее. В конечном итоге это составляет 25–30% стоимости дома".
<b>Марина Маркарова, управляющий партнер <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/76843" target=_blank>Mayfair Properties</a>: </b>
"Соглашусь. Люди продолжают вкладывать в недвижимость. На вторичном рынке цены топовые. А на первичном рынке люди спокойно вкладывают деньги".
<b>Лана Волохина, директор департамента городской недвижимости Vesco Realty: </b>
"Основная доля частных инвестиций на первичном рынке делится так: 10% – проектная стадия, 20% – котлованная стадия, 40% – стадия строительства. Оставшиеся 30% – это предложение девелоперов. С каждым этапом девелопер делает ценовую ежеквартальную коррекцию. На вторичном рынке действительно существует стагнация. Но IRN правы только про вторичный рынок. Строительный рынок сохраняет нормальные показатели".
<b>Михаил Гец, вице-президент компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94994" target=_blank>BLACKWOOD</a></b>:
"Зависит от сегмента. Но в целом на обоих рынка стагнация заметна. На первичном она выше".
Андрей ЖАДОВЕЦ