Губит не вода, а ее качество

СПб. За свою жизнь человек выпивает около 70т воды. По сути, то, как мы выглядим, говорит, правильно ли мы пьем воду.

Серьезное обезвоживание петербуржцам, в отличие, например, от жителей Средней Азии, не грозит. Но недостаточное потребление воды или потребление жителями Петербурга воды некачественной - явление не столь редкое. Отчасти из-за того, что чувство жажды не лучший индикатор потребности организма в воде. Более того, диетологи утверждают, что с возрастом оно притупляется, поэтому регулировать количество выпиваемой воды необходимо исходя из собственного самочувствия и чувства меры.
В среднем жителю мегаполиса, офисному работнику в день необходимо выпивать около 1,5л воды. В том числе в виде соков, а также содержащейся в супах, фруктах и т.д. Алкоголь, напротив, способствует обезвоживанию организма. Женщинам при прочих равных условиях следует пить воды больше, чем мужчинам (так как обменные процессы в их организме идут быстрее), а молодым воды потреблять нужно больше, чем людям более старшего возраста.
Семь раз проверь
Губит людей не вода. "Качество петербургской водопроводной воды может быть пригодным для употребления в пищу, - говорит Сергей Сингаевский, главный врач Петербургской многопрофильной клиники им. Пирогова. - Однако, чтобы убедиться в этом, вы должны регулярно, несколько раз в год и после каждой аварии или ремонта водопроводной сети вашего района сдавать пробу воды на анализ в СЭС. Если нет уверенности в том, что вода, бегущая у вас дома из-под крана, безопасна или нет возможности это проверить, "для употребления внутрь" лучше использовать бутилированную воду".
В Петербурге работают более 30 компаний - поставщиков питьевой воды. Примерно половина из них в качестве способа очистки водопроводной воды использует фильтрацию. Затем такая вода для компенсации недостатка необходимых человеческому организму солей, минералов и микроэлементов, "потерянных" во время фильтрации, проходит искусственную минерализацию. Альтернативный вариант - природная артезианская вода с натуральной минерализацией.
"Состав воды может отличаться не только в зависимости от региона, где она была добыта, но даже от конкретной скважины", - говорит Виктория Бубнова, менеджер по продажам ООО "Водный мир".
"Предпочтительнее пить воду, добытую в источниках и скважинах тех регионов, где вы проживаете, - замечает Сергей Сингаевский. - Природная вода может быть также обогащена минералами или ионами серебра, которые, как считается, убивают микробы".
Главный врач Петербургской многопрофильной клиники им. Пирогова считает, что губит людей не вода, а ее качество.
На заметку
- Тело взрослого человека на 75% состоит из воды; тело новорожденного - на 85%, тело пожилого человека состоит из воды на 60%.
Главное, что следует знать о водеВ минеральной воде содержатся практически все необходимые соли для нормального функционирования организма.
- Кальций составляет основу костной, мышечной тканей, поддерживает проводящую функцию нервной ткани, влияет на процессы сердечно-сосудистой системы. По сравнению с другими минералами он присутствует в организме в наибольших количествах.
- Магний участвует в регуляции работы нервной ткани, формировании костей и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Это составной элемент для производст-ва энергии и управления ею.
- Натрий участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной тканей. Является важнейшим фактором в функ-ционировании нервной системы.
- Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца и ряда ферментов, благотворно влияет на работу почек и нормализует давление крови.
- Железо необходимо в организме человека как переносчик кислорода.
- Хлориды помогают поддерживать нужный уровень кислотно-щелочного баланса в крови, способствуют укреплению суставов и сухожилий.
- В жаркую погоду перед выходом на улицу необходимо выпивать один-два стакана воды. На жаре пить не рекомендуется: это усиливает потоотделение и может привести к обезвоживанию.
- В самолете необходимо пить воду из расчета один стакан на час полета.
- Стакан воды прибавляется и к каждой выпитой чашке кофе, порции алкоголя.
- Курильщики нуждаются в большем количестве воды.
- Подсчитано, что в теле человека клетки мозга состоят из воды на 85%, кровь - на 80%, клетки костной ткани - на 20%. Потеря воды в количестве 1% от веса тела вызывает сильную жажду. Если потеря воды достигнет около 10% от веса тела (в течение 3-х дней), то это может привести к смерти.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.