Денис Лебедев Все статьи автора
24 апреля 2007, 10:03 230

"Речная" отдаст швартовы

Гостиница "Речная" на проспекте Обуховской Обороны, символ Петербурга как столицы речного туризма, в скором времени сменит владельца. Новый хозяин ее скорее всего снесет.

Нынешний владелец гостиницы"Северо-Западное пароходство" (СЗП) намерен сосредоточиться на грузовых перевозках, а пассажирская составляющая флота уже выведена в отдельную структуру.

Владимир Кехман продал гостиницу "Речная" холдингу "Мегалит"

Владимир Кехман продал гостиницу "Речная" холдингу "Мегалит"

6083
Наталья Ковтун

В ближайшее время гостиница "Речная" будет продана, так как не вписывается в бизнес-модель компании, сообщил председатель совета директоров СЗП Виктор Олерский.

Нынешнее здание гостиницы, построенное в 1974 году, по его словам, устарело и скорее всего новый владелец захочет его снести, а на этом месте построить что-то другое. По словам Виктора Олерского, каким образом будут проданы комплекс речного вокзала и входящая в него гостиница, пока не определено, но схема будет утверждена в ближайшее время.

Однако по данным участников рынка, СЗП уже выставило гостиницу в открытую продажу, оценив ее примерно в $20 млн. Опрошенные "Деловым Петербургом" девелоперы готовы заплатить за отель не более $5 млн: им интересен только участок земли под ним площадью 3 га.

Причиной падения популярности гостиницы, вероятнее всего, стала потеря СЗП права аренды причалов на Неве напротив гостиницы, долгие годы бывших причалами речного вокзала. В 2005 году право аренды было передано не известной на речном рынке компании "Энергия-ГПИ-Спейс СПб", один из совладельцев которой – Вячеслав Мартыненко, работавший ранее административным директором "Морского порта Петербурга".

С тех пор СЗП неоднократно пыталось через суд вернуть себе причалы, однако до сих пор это не удалось. Здание речного вокзала и гостиницы "Речная", оставшиеся в собственности пароходства, оказались таким образом изолированы от реки. Поток туристов с приходящих теперь на причалы на проспекте Обуховской Обороны круизных судов перераспределился в другие гостиницы города.

"Мы раньше селили там небольшие группы, но если этой гостиницы не будет, мы не сильно потеряем, ведь круизный бизнес строится на том, что приезжающие на 2–3 дня туристы живут на теплоходах, – отмечает генеральный директор "Водоходъ-СПб" (структура СЗП, управляет пассажирским бизнесом пароходства) Олег Зеленков. – Хотя нам бы хотелось сохранить на речном вокзале свой офис, там удобное место для локализации речного бизнеса".

Новости партнеров
Реклама