Силачева Ирина Все статьи автора
30 марта 2007, 00:00 29

Чиновнику грозят от ставкой

Недовольные нашли общего врага

СПб. Ряд локальных инициативных групп граждан намерены сообща добиваться отставки вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Представители ряда неполитических гражданских объединений, протестующих против уплотнительной застройки, вырубки скверов, строительства КАД, Орловского тоннеля и Газпром-Сити заявляют о намерении провести в ближайшее время ряд митингов и гражданских акций с требованием остановить уплотнительную застройку. Недовольство жилищной политикой, проводимой в городе, они намерены адресовать лично вице-губернатору Александру Вахмистрову, курирующему в правительстве города строительный блок.

<Это требование общественного движения <Охтинская дуга> и других общественных групп - Полюстрово-43, фронт Александрино, Юнтолово, Большая Охта, Малая Охта, Стачек-13, Гражданский-121>, - перечисляет недовольных Елена Малышева, куратор общественного движения <Охтинская дуга>. - Мы уже выступали с таким требованием на митинге 11 февраля, затем на <марше на согласных>. Требование, по ее словам, готовы поддержать более 500 человек.

<Я слышал что-то об этом, по деталям не в курсе, но двумя руками <за>, - поддерживает инициативу товарищей по несчастью представитель движения <Защитим Остров Васильевский> Владимир Файнштейн.

Последняя капля

<Уплотнительные застройки, замороженные на время выборов по указанию <сверху>, возобновились. Естественно, начались новые конфликты на градостроительной почве>, - комментирует обострение один из руководителей Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Требование отставки чиновников городского правительства, по его словам, совершенно обоснованное. <Я не исключаю возможности, что этот вопрос будет предложен к рассмотрению в Законодательном собрании СПб. Ряд депутатов шли на выборы под лозунгом против уплотнительной застройки, особенно КПРФ. В ближайшее время возможно официальное обращение граждан к депутатам фракции КПРФ с требованием вынести этот вопрос на рассмотрение в ЗакСе>, - продолжает Владимир Соловейчик. Он уверен, что к требованию присоединятся жильцы домов, объявленных находящимися под угрозой сноса из-за аварийного состояния. Всего к требованию могут присоединиться, по его оценке, более 1000 человек.

Именно <строительный> вице-губернатор чаще всего озвучивает позицию Смольного по наиболее болезненным вопросам. Это проект <Газпром-сити>, <Балтийская жемчужина>, высотный регламент, снос стадиона им. Кирова.

Еще в 2004 году когда протестующие против уплотнительной застройки пытались перекрыть Московский проспект, одним из их требований было <Вице-губернатора Вахмистрова - в отставку!>. Их возмущение вызвал подготовленный перечень <лакун> - незастроенных участков, подлежащих новому строительству или реконструкции в объединенной охранной зоне исторического центра Петербурга.

В том же году несколько депутатов Законодательного собрания разработали проект постановления о вынесении вотума недоверия Александру Вахмистрову со ссылкой на <многочисленные жалобы жителей Санкт-Петербурга на продолжающуюся в городе уплотнительную застройку>. Однако постановление не было вынесено на пленарное заседание.

Александр Вахмистров сообщил через пресс-секретаря, что не намерен комментировать ситуацию.

Первая масштабная акция планируется на 14-15 апреля.

Инициативные группы граждан, отстаивавшие интересы своих кварталов, объединятся для общей борьбы.

До 5 тыс. человек приняли участие в Марше несогласных в Петер-бурге 3 марта.

Источник: <Другая Россия>.

На заметку

- В настоящее время в Законодательном собрании СПб ожидает второго чтения проект закона <О зеленых насаждениях общего пользования> (ЗНОП). Его принятие позволит сохранить городские скверы, в том числе парки на Крестовском острове.

- Площадь острова составляет 365 га. Точных данных по размеру зеленой зоны нет.

- Согласно ЗНОП под зеленую зону отводится около 170 га. Если он будет отклонен, скверы и парки составят менее трети острова, но они будут находиться в разных частях острова. На части этих земель возможно строительство объектов, предназначенных для досуга и отдыха.

- Депутат ЗС Алексей Ковалев скептически смотрит на перспективы принятия закона: <Проекты планировки и межевания должны, по их мнению, определяться постановлением Правительства РФ, а не города. Так что границы зеленых зон определятся через двадцать>.

Новости партнеров
Реклама