Джанибекова Анна Все статьи автора
27 марта 2007, 00:00 81

Как спасти бизнес от рейдера

Внимательно читайте устав своего предприятия

СПб. Малый бизнес подвержен рейдерству наравне с крупным. Специфика малых компаний в том, что они менее защищены от рейдеров.

У малых и средних компаний нет своей службы безопасности и штатных юристов, которые помогут защититься в случае недружественного захвата.

Кроме того, малый бизнес более уязвим для рейдеров, так как его некоторые сектора работают по серым схемам. В ситуации, когда бизнес находится в тени, рейдерам легче действовать. Несмотря на то что более лакомыми для рейдеров являются те фирмы, чья недвижимость находится в центре города (чаще всего из небольших магазинов, салонов и ателье атаке подвергаются именно они), сейчас рейдерские захваты малых фирм перекочевывают и в спальные районы.

Суды не помогают

Рейдеры пытались захватить несколько раз ООО <Центр услуг <Макси-Сервис> (находится в Красном Селе и занимается пошивом одежды), директором которого является Ольга Касимова. <В 2004 г. пришел пристав с судебным решением об аресте имущества. В документе, написанном от руки, утверждалось, что наше ателье заняло в Оренбурге 1,5 млн рублей и не вернуло их. Он попросил реквизиты ателье и через неделю пришел с уже поддельным исполнительным листом>, - вспоминает Ольга Касимова. Позже этот пристав, который продался рейдерам, был уволен. Новый захват ООО начался в 2005 г. и продолжается до сих пор. Рейдеры действуют через суд, отправляя туда подложные учредительные документы, в которых утверждается, что вместо Ольги Касимовой директором ООО <Центр услуг <Макси-Сервис> стало другое лицо.

Следствие в суде тянется с октября 2005 г. Обратившись в комиссию по безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, предпринимательница заручилась поддержкой и ждет 13 апреля, когда вступит в силу решение суда и даст ателье спокойно работать.

Вадим Николаев, адвокат Адвокатского кабинета Николаева В.Ю., ведет дело о захвате ООО <Строитель 2001> 4 года. Объектом захвата рейдеров стало двухэтажное здание на шоссе Революции, 70.

<Владелец этого предприятия умер, и рейдеры переписали на себя долю его акций и подделали документы о продаже остальных акций. Таким образом, рейдеры завладели 100% акций фирмы>, - объясняет адвокат. С момента захвата работа предприятия приостановлена, здание сдается новыми владельцами в аренду.

Другая схема захвата связана с деятельностью ЗАО. В малом бизнесе, как правило, нет крупных дивидендов. Тогда рейдеры находят дольщиков, держателей, например, 10% акций фирмы и вводят их в заблуждение, объясняя, что на самом деле их акции стоят миллионы. Так акции даже не покупаются, а просто передаются в управление. Постепенно у рейдеров в руках оказывается контрольный пакет акций. Поэтому владельцу небольшой фирмы можно быть спокойным, когда контрольный пакет акций находится в его руках. Кроме того, чтобы не навлекать беду, надо исправно платить дивиденды своим акционерам.

На заметку

Схемы захвата

- Наиболее тривиальный метод захвата - подкуп рейдерами налогового чиновника. Так рейдер незаметно для предпринимателя становится учредителем его предприятия. В один прекрасный день, подойдя к своему магазину или парикмахерской, предприниматель обнаруживает там охрану. Оказывается, у магазина новый владелец. Позже выясняется, что магазин сначала был куплен одним человеком, потом перекуплен другим. И тот, кто стал хозяином бизнеса, уже третий приобретатель. Он считается добросовестным, и претензий к нему быть не может.

- <Нужно сделать следующие профилактические мероприятия - занять в долг, чтобы обременить имущество хорошим залогом. Если есть имущество в виде недвижимости, нужно сдать его в аренду на 49 лет жене или хорошему человеку. Рейдера, который незаконно забрался в базу ГБР (а туда забираются элементарно), обремененное имущество обычно не интересует>, -советует Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга.

Как закрыть перед рейдером дверь

1 Провести правовую экспертизу учредительных документов, внести в них соответствующие изменения, запрещающие отчуждение долей участниками ООО третьим лицам.

2 Обеспечить хранение учредительных документов в труднодоступных сейфах.

3 Сконцентрировать весь акционерный или уставный капитал в руках узкого круга доверенных лиц.

4 Передать ведение реестра акционеров независимому и проверенному регистратору.

5 Заблокировать свои акции в реестре акционеров, подав соответствующее заявление регистратору, либо заложить их, либо наложить судебный арест, инициировав судебное разбирательство.

6 Регулярно получать выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на организацию либо выписки из реестра акционеров.

7 Регулярно получать выписки из ЕГРЮЛ на организацию на предмет проверки данных о том, кто является единоличным исполнительным органом.

8 Привлечь по возможности управляющую компанию в качестве исполнительного органа, нанять службу безопасности.

9 Вывести активы на юридическое лицо, не занимающееся активной хозяйственной деятельностью (чтобы внешнюю деятельность вело одно юрлицо, а активы были сосредоточены в другом юрлице).

10 Периодически получать выписки из ЕГРП о состоянии прав на недвижимое имущество.

Новости партнеров
Реклама