Мария Тирская Все статьи автора
26 марта 2007, 09:11 51

Работодателям напомнили о зарплате

Профсоюзы и чиновники Смольного требуют поднять зарплату сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса, а также федеральных структур. В минувшую пятницу в Смольном подписаны обязательства на 2007 год к трехстороннему соглашению правительства ПетербургаФедерации профессиональных союзов Петербурга и Ленинградской области и Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.

Само соглашение было подписано еще в 2005 году, и "все обещания, которые брал на себя город, выполнены", констатировала губернатор Валентина Матвиенко.

Так, за 2 года заработная плата бюджетников увеличена почти в 2 раза. Она сравнялась со средней по городу – 13,5 тыс. рублей в месяц.

"На некоторых предприятиях зарплату в 800 рублей увеличивали до 8 тыс.", – рассказывает губернатор. В этом году в Смольном намерены требовать от работодателей доведения "белой" зарплаты до среднего по отрасли уровня и расширить круг предприятий, проверяемых зарплатной комиссией. Если раньше она контролировала крупные компании, где работает более 100 человек, то сейчас отказаться от "конвертных схем" потребуют от малого и среднего бизнеса.

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин среди проблем, которые необходимо решить в 2007 году, особо выделил разницу в зарплатах городских и федеральных бюджетников.

"В оплате работников федеральных структур, расположенных в Петербурге, настоящая дискриминация: они получают в несколько раз меньше, чем городские бюджетники", – говорит он. В ответ на просьбу помочь Валентина Матвиенко отметила, что доплачивать работникам федеральных учреждений из городской казны запрещает Бюджетный кодекс. Зато она пообещала пролоббировать на федеральном уровне введение повышающих коэффициентов для бюджетников Москвы и Петербурга, где прожиточный уровень выше, чем в среднем по стране.

Новости партнеров
Реклама