Россия штурмует европейский рынок IT

Высокотехнологичные компании красуются в Ганновере

СПб. На крупной IT-выставке СeBIT (Ганновер) Россия форсирует прорыв в деловых отношениях с Германией. Это может принести компаниям реальные деньги.
В этом году на CeBIT приехали около 150 участников из России, из них 16 (по каталогу) из Петербурга и около 80 из Москвы (в 2006г. их всего было 88). Участники выставки говорят, что вся экспозиция обошлась компаниям и бюджету РФ в 3,5 млн евро.
Имидж - все
На открытии выставки Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, говорила о расширении сотрудничества с Россией в области IT, после чего на германо-российском IT-саммите выступил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и похвастался успехами отрасли: рост экспорта в 2006г. - 80% (до $1,8 млрд). Для сравнения: Индия экспортировала программных продуктов и услуг на сумму $20 млрд.
Участники саммита сошлись на идее, что Россия занимает третье место по экспорту услуг офшорного программирования после Индии и Китая. А крупные немецкие и российские компании стали наперебой расхваливать потенциал сотрудничества и говорить о "стратегическом партнерстве". Валентин Макаров, президент ассоциации "РУССОФТ", даже назвал сотрудничество между российскими и немецкими компаниями неизбежным, но тут же взял паузу, формулируя, видимо, источник этой неизбежности. В целом идея оказалась простой: Германия хочет быть лидером в IT в Европе, для этого ей нужны дешевые и качественные программисты, они есть в России и других странах СНГ (Украина, Белоруссия, например), в которых российские компании уже активно открывают филиалы.
В ответ немцы могут взять на себя маркетинг и продажи российских и совместных продуктов в Европе. И это серьезная помощь, так как, по мнению генерального директора петербургской компании "Рексофт" Александра Егорова, продавать IT-услуги в Европе самостоятельно очень сложно.
Проблема в том, что европейские компании предпочитают надежных партнеров с солидной репутацией, существенную часть которой составляет репутация страны. То, что на правительственном уровне существует понимание общих интересов в области IT между Россией и Германией, может быть сигналом для немецких компаний к более смелому сотрудничеству.
Быть заметным
Вторая линия атаки России заключается в масштабности присутствия на выставке. Если на европейском рынке наши компании заметны только в узких нишах (антивирусы, словари, распознаватели текстов), то на выставку привезли почти все, что можно было хоть как-то связать с информационными технологиями: от Фонда социального страхования РФ со своей огромной базой данных застрахованных граждан до Российского университета дружбы народов с программами для обучения языкам. Одних государственных институтов и университетов - 30 штук. По площади (5500 м2) Россия вошла в четверку лидеров. Результаты столь масштабного нашествия увидим через год на цифрах экспорта.
Как признается Александр Егоров, за время выставки набирается до 200 контактов, из которых только один-два превращаются в контракты, но размер контрактов (сотни тысяч долларов) позволяет окупить затраты на выставочную площадь.
Любовь власти
"Мы очень благодарны правительству за реализацию в последние несколько лет концепции развития IT-рынка в России в виде венчурных фондов, технопарков, агентств, снижения налогов. Взаимодействие между бизнесом и государством превращается в реальный процесс ускоренного развития и нашей индустрии и экономики России", - заявил Валентин Макаров.
Суровая реальность
Разумеется, на таких road shows российского IT говорить о проблемах не принято. Однако едва ли правительство что-то пока сделало для айтишников.
Воспользоваться понижением единого социального налога компании не могут из-за отсутствия механизма аккредитации в налоговой инспекции, планируемая стоимость аренды площадей в технопарках не достаточно низка для того, чтобы дать повод компаниям менять прописку. Венчурные фонды пока в планах. Да и с капиталом у существующих компаний, по их признаниям, проблем нет. Они иногда продают часть акций зарубежным фондам, чтобы получить доступ к рынкам.
На уровне города реально может помочь снижение арендных ставок, но для этого нужно разбюрократизировать рынок строительства, что пока не по силам даже самым рьяным сторонникам IT среди чиновников, по крайней мере, в Петербурге.
Перечень
В Ганновере расцвели высокотехнологичные цветы.
Петербургские участники CeBIT 2007
- Astroma (системы безопасности данных)
- Специальный Бизнес-Центр информационной безопасности и специального оборудования (оборудование для силовых структур)
- Devexperts (ПО для финансовых операций)
- EURECA (ПО для медицинских и телекоммуникационных компаний)
- Digital Design (услуги по внедрению ПО для бизнеса)
- Entrelia Technologies (ПО для бизнеса)
- Fort-Ross (выставки, семинары, тренинги для IT-компаний)
- СПб Институт информатики и автоматизации РАН (ПО для обработки изображений, данных с радаров и гидроакустических систем)
- Lanit-Tercom (офшорное программирование)
- Северо-Западный Телеком (оператор фиксированной телефонной связи)
- PROMT (автоматические переводчики)
- Reksoft (офшорное программирование)
- Rostelecom (оператор дальней телефонной связи)
- Solvo Ltd (системы для управления складами и контейнерными терминалами)
- Russoft (крупная ассоциация разработчиков ПО)
- Петербургский Технопарк (на базе университета телекоммуникаций)
- Центр исследований и разработок при СПб электротехническом университете (ПО для бизнеса)
- Центр речевых технологий (системы распознавания речи)
Иcточник: Каталог российских участников CeBIT 2007