Наукоград строят с окраины

Под федеральный проект наладят коммунальную инфраструктуру

СПб. Первым работающим подразделением наукограда Петергоф будет вовсе не лаборатория с седыми академиками, а школьный класс.
Проект "Школа реставраторов" нацелен в основном на решение местных проблем: обеспечение профессиональными реставраторами различных объектов Государственного музея-заповедника "Петергоф".
"Это принципиально новое направление профильного образования, рассчитанное на учеников средних учебных заведений Петергофа", - объясняет Ирина Басова, и.о. директора Межшкольного учебного комбината 1 и один из руководителей "Школы реставраторов".
Обучение разделено на две части: профориентационный курс лекций по введению в профессию реставратора и профильные классы. Пока лекции будут посещать 200 учеников 8-9-х классов, лучшие из которых продолжат образование в будущем году по специальной учебной программе. После окончания школы ребята получат диплом о начальном профессиональном образовании.
"Пока в проекте участвуют только школьники Петергофа, но в дальнейшем возможность учиться у нас будет предоставлена каждому, кто сможет и захочет до нас доехать", - отмечает Ирина Басова.
Трубы ради науки
Согласно указу "О присвоении статуса наукограда РФ городу Петергофу", подписанному в 2005 г., в нем должны производиться "исследования в области экологии, информационно-телекоммуникационных технологий, исследования физических полей земли, технологии живых систем, генетических процессов, разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники, исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей, и другие".
Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, конкретизируя задачи, сообщила в конце 2006 г. о намерении создать технопарк информационных технологий, центр биотехники, в котором предполагается организовать цех по производству медицинских препаратов на основе биотехнической и генной инженерии, междисциплинарный центр нанотехники, который сможет заниматься, в частности, проектом по утилизации боеприпасов. В инновационно-технологическом центре должны производиться сверхбыстрые вычислительные устройства.
Глава дирекции наукограда РФ г. Петергофа Анатолий Еркулов подчеркивает, что ничего необычного в том, что проект не связан напрямую с научными исследованиями, нет: "Все проводимые нами мероприятия призваны поддерживать и развивать три направления: социальную, инженерную и инновационную инфраструктуры Петергофа".
По словам Анатолия Еркулова, в ближайшее время должно начаться строительство зон первой очереди, куда войдут инновационно-технологический центр, цех малотоннажного производства медицинских препаратов на основе биотехнологий и генной инженерии, центр биотехнологий, офисные помещения, выставочный холл и конференц-залы.
"Институт комплексного проектирования уже подготовил необходимую документацию, летом будет объявлен конкурс среди стройфирм, и к 2010 г. строительство должны завершить", - рассказывает директор.
Развитие инфраструктуры наукограда, похоже, идет быстрее, чем комплектование его научной "начинки". Правительство Петербурга намерено финансировать собственный проект под условным названием "Наукоград-2" - комплекс социальных объектов. В его рамках создается система видеонаблюдения в Петродворцовом районе, все школы получат подключение к оптоволоконному кабелю, разрабатывается проектно-сметная документация на универсальный спортивный комплекс. Кроме того, намечено протянуть до Петергофа ветку надземного экспресса, также планируется прокладка центрального водоснабжения, газификация района, реконструкция кинотеатра, строительство очистных сооружений, дополнительной школы и детского сада, социального дома для инвалидов.
Бизнес в лаборатории
Предполагается, что активное участие в работе различных лабораторий и центров наукограда будут принимать не только ученые, но и бизнесмены. "Создание бизнес-инкубатора приведет к тому, что частные предприниматели Петергофа и Петербурга будут больше вовлечены в реализацию высокотехнологичных бизнес-проектов. Это позволит увеличить число вновь возникающих предпринимательских структур в муниципальном образовании", - заключает Анатолий Еркулов.
Николай Ермилов, генеральный директор ЗАО "Инновации ленинградских институтов и предприятий", тоже придерживается мнения, что создаваемый в Петергофе инновационно-технологический центр будет востребован и в Петербурге: "Потенциал у этой организации очень большой, ведь там будут использоваться ресурсы университета, а СПбГУ - это наше национальное достояние".
- В 2006 г. в рамках проекта "Наукоград Петергоф" Комитет по науке и высшей школе провел конкурсы на выполнение работ на общую сумму 83.175.986,33 рубля.
- Для реализации проекта наукограда на 3 года потребуется около 9 млрд рублей, федеральная составляющая проекта - 500 млн рублей, из бюджета Санкт-Петербурга - 1470 млн рублей, из муниципального бюджета - 100 млн рублей, остальное - привлеченные средства.
Источник: правительство Петербурга