10:3919 марта 200710:39
2просмотров
10:3919 марта 2007
<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/71290" target=_blank>Федеральная антимонопольная служба</a> нашла 27 признаков дискриминации в договорах петербургских торговых сетей с поставщиками. Среди нарушений – "входные бонусы", длительная отсрочка платежа, компенсация потерь торговой сети, связанных с воровством, обязанность поставщика предоставлять дополнительные скидки во время промо-акций и так далее.
<b>"Сети согласились </b><b>убрать из договоров</b> спорные пункты, – говорит начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. – Однако пока это выглядит скорее любезностью".
<b>Существующее законодательство не позволяет</b> наказать сети за дискриминирующие пункты в договорах – хотя концентрация сетевой торговли в Петербурге составляет 80%, это один из самых высоких показателей в стране (в Москве – 40%), ни одна из торговых сетей не может быть признана монополистом. ФАС решила исправить ситуацию.
<b>По действующему законодательству</b> торговая сеть может попасть в поле зрения ФАС, только если она занимает более 35% рынка – такая доля считается доминирующей. Лишь в этом случае магазины могут быть оштрафованы за включение в документы дискриминационных пунктов. В ФАС предлагают снизить порог доминирования в розничной торговле до 5–10%.
<b>"М</b><b>ы говорим не об общероссийском рынке</b>, где доля даже самых крупных сетей не достигает 5%, а именно о рынке субъектов, где сеть может занимать такую и даже большую часть", – объясняет Тимофей Нижегородцев. В рекомендациях для торговых сетей, которые планируется разработать в ближайшее время, будет содержаться и требование при превышении порога доминирования сделать торговую политику полностью открытой – в частности, выкладывать в открытый доступ условия по входу в сеть для производителей.
<b>"В наших планах</b> – ввести также второй порог доминирования (35%)", – продолжает Тимофей Нижегородцев. Сетям, "доросшим" до второго порога, предлагается запретить сделки по слиянию и поглощению, а также доступ к земельным аукционам.
<i>Юлия Шмидт</i>