Рынок сахара раскрывает объятия

"Сладкое" направление на бирже сейчас самое подвижное

СПб. Биржа "Санкт-Петербург" начинает привлекать на торги сахаром мелкие и средние компании. Для них это возможность заработать в новом для себя качестве.
"На рынке сложились торговые связи, когда покупатели и продавцы работают в основном напрямую. Во многих сферах - лесопромышленном комплексе, химическом производстве, металлургии - есть монополисты, которые диктуют свои цены. Им выгодно работать вне биржи, а покупателям больше некуда обратиться", - говорит Юрий Косточка, заместитель начальника департамента товарного рынка ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург". В торговле сахаром нет более или менее крупного продавца, который захватил рынок.
"Сахарное направление сейчас самое подвижное на бирже. По нему активно идут сделки", - говорит Алексей Сергеев, исполнительный директор НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург". Для индивидуального предпринимателя, малой и средней фирмы биржа - инструмент поиска более дешевого товара. Когда у фирмы есть два поставщика сахара, она не знает других. Придя на биржу, предприниматель видит сразу всех, кто участвует со стороны поставщиков.
"Ценообразование становится прозрачным для владельца компании, который видит котировки торгов. Не секрет, что на местах менеджеры средних компаний работают по откатным схемам", - добавляет Алексей Сергеев.
Как попасть на биржу
Товарный рынок на бирже "Санкт-Петербург" существует с 1991 г. Продаются и покупаются нефте-продукты, металлы, строительные материалы, зерно и т.д. На базе этих продаж биржа сделала электронную торговую систему, вход в которую осуществляется через Интернет. Чтобы стать участником торгов, нужно пройти аккредитацию, отправив на биржу пакет документов. Биржа их проверяет и заключает с компанией договор на биржевую торговлю.
После этого предприниматель получает логин и пароль для входа в торговую систему. "Входя через систему, человек видит цену покупки и продажи и нюансы каждой заявки. Все цены должны быть прозрачными и легко доступными", - говорит Алексей Сергеев. Цена, заключенная на бирже, признается рыночной по Налоговому кодексу.
Торги проводятся ежедневно с 10 до 18 часов. Участники наблюдают за котировками и ведут сделки из зала электронных торгов биржи либо через торговую систему в Интернете.
Маркетмейкер
Сейчас главный двигатель торгов сахаром на бирже "Санкт-Петербург" - ООО "Сахарный торговый дом". Это фирма-маркетмейкер, в функции которой входит выставление на торги предложений на покупку и продажу сахарного песка.
Маркетмейкер имеет обязательства перед биржей поддерживать котировки, то есть сахар всегда должен быть выставлен на торгах как для продавцов, так и для покупателей.
"Человек обращается через торговую систему, видит котировки продажи, заявляет себя, как покупателя или продавца сахара, и маркетимейкер дает согласие заключить сделку либо предлагает найти другие условия", - объясняет Илья Петров, генеральный директор ООО "Сахарный торговый дом".
Фьючерсы
По словам Алексея Сергеева, пока биржевой игры на сделках по сахару нет, поскольку этот рынок не настолько ликвидный, как финансовый. Поэтому предпринимателю, который решил стать участником торгов, не нужно обладать какими-то специальными знаниями или стратегиями, используемыми на рынке фьючерсов. Есть возможность заключения фьючерсных контрактов для малых фирм. Они позволяют фиксировать цены покупки или продажи на какой-то период времени вперед.
"Но это возможно только при большом количестве участников торгов, привлечением которых мы сейчас занимаемся", - говорит Юрий Косточка.
Сейчас о сделках фирмы и компании-поставщики договариваются по личным контактам, не через биржу. Для повышения уровня финансовых знаний биржа совместно с компаниями "Петроинвест" и "Элтра" проводит бесплатные семинары по тематике фьючерсного рынка.
Алексей Сергеев, исполнительный директор НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург", уверяет, что ничего сложного для участия в биржевых торгах для малых фирм нет.
На заметку
Для заключения договора на участие в биржевой торговле фирмам в качестве постоянного посетителя нужно предоставить:
- копию устава (положения) со всеми зарегистрированными изменениями и дополнениями, заверенную нотариально либо регистрирующим органом;
- копию свидетельства о регистрации либо распоряжения о регистрации, заверенную нотариально;
- копию свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика;
- выписку из протокола об избрании или приказ о назначении на должность руководителя лица, действующего в силу закона, устава (положения) от имени юридического лица без доверенности либо доверенность, выданную юридическим лицом за подписью его руководителя и скрепленную печатью организации;
- физическим лицам: одну ксерокопию удостоверения личности и оригинал (для сверки);
- копию свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика.