09:3528 февраля 200709:35
1просмотров
09:3528 февраля 2007
Вчера представителям петербургских СМИ вручили первые журналистские жилеты, призванные предупреждать органы внутренних дел о необходимости вести себя прилично. Событие это скорее грустное.
<b>Признается</b>, что доказать бессмысленную жестокость отдельных представителей правоохранительных органов в конкретных случаях удается крайне редко, и тем более за нее этих представителей наказать. Хорошо, если перестанут бить журналистов, а кто защитит остальных граждан, как доказывать возбужденному милиционеру, что ты не кидал в него камешком? Проблема в беззащитности наших граждан, и вот здесь власти всех уровней бессильны. Отсюда и жилетки.
<b>Но даже</b> <b>если эта мера</b> подействует, надолго ли? Все, кого бьют милиционеры, предпочтут прикупить себе такую жилетку. В ней можно будет ходить не только на митинг, но и на работу или в магазин – мало ли что. А сколько жилеток появится на рынках?
<b>Вот если бы </b>вместо раздачи жилеток милиционеров, избивших Евгения Асмолова, посадили, ситуация могла бы измениться для всех жителей города. Вот, например, в Тобольске недавно смогли же присудить 1 год лишения свободы заместителю начальника городского ГИБДД Миршату Исканадарову за превышение полномочий. Блюститель порядка всего лишь ударил по лицу пешехода, который помешал ему проехать на красный свет на служебной машине.
<b>Можно</b><b>, конечно, надеяться</b>, что защита журналистов – первый шаг к правовому обществу, главное – не забывать о последующих. Например, нужно обязательно открыть как можно больше информации о деятельности государства и прежде всего правоохранительных органов. В США, например, любой житель может получить в местном полицейском участке информацию о каждом преступлении в этой местности за последние 5 лет (точный адрес, время, вид преступления). Находясь под пристальным вниманием и общественным контролем, представителям власти будет сложнее злоупотреблять служебным положением.