Древние рэкетиры вышли в сеть

В интернете появился полный архив древнерусских берестяных грамот. Современным коммерсантам записи, сделанные в XII–XV веках, напомнят о проблемах с рэкетирами и выплатах по ОСАГО. DP.ru публикует перевод "деловых" грамот, найденных археологами.

<b>Российские ученые</b> из института археологии РАН, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и ряда других вузов создали интернет-проект "Древнерусские берестяные грамоты". Теперь пользователи сети получили возможность узнать, о чем писали их далекие предки.
<b>Вполне вероятно</b>, что особый интерес к проекту проявят современные бизнесмены. В архиве содержатся 136 грамот, отнесенных авторами к "деловым" записям. Например, можно узнать, чем раньше рассчитывались "по бартеру". Среди такой "оплаты" в грамоте XIV века проходят "три яловые коровы, горшок масла, сани, две попоны".
<b>Сталкивались тогдашние коммерсанты</b> и с бандитами. "Отняли у меня Селиванко да Михейко да Яковец Болдыкин коня ценой в три рубля, седло в полтину, вотолу (род верхней одежды) в полтора рубля. А это происходило в лесу между деревнями Горы и Горки", – сетует неизвестный автор между 1400 и 1410 годами.
<b>В древности, как и в наши дни</b>, рассчитывались за ДТП без пострадавших, не вызывая представителей "правоохранительных органов". Археологи нашли в Новгороде документ XIV века о расчете Якова с Гюргием и Харитоном. Платить Якову пришлось по поводу "вытоптанной при езде пшеницы". За такой разгул Гюргий получил компенсацию в "рубль и три гривны и коробью пшеницы", а "Харитон взял десять локтей сукна и гривну".
<b>Отвечать приходилось</b> и за более серьезные дела. Так некий Жизномир в XII веке требовал от Микулы доказательств того, что он честно приобрел в Пскове рабыню. Причина для этого была достаточной веской – "меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него".