Заемный труд в организациях

Какие преимущества и недостатки имеет заемный труд для работодателей?

Марина Сидорчук, генеральный директор ООО "ЮрКонсалт Интернешнл"
Заемный труд используется как альтернатива трудовых отношений, основанных на трудовом договоре между работником и работодателем. Между организацией и агентством по найму персонала заключается договор гражданско-правового характера, в соответствии с которым работник "предоставляется на определенное время в распоряжение" организации, где он фактически исполняет свои трудовые обязанности.
Применение и распространение заемного труда обусловлено несколькими основными причинами, делающими его привлекательным для организации. Главная причина состоит в том, что между организацией и работником нет правовых отношений, а следовательно, между ними не возникает каких-либо обязательств и ответственности. В связи с этим снижается количество трудовых споров и не страдает деловая репутация организации. Кроме того, организация может в любое время отказаться от услуг работника, заменив его по договоренности с агентством другим работником, и, таким образом, избежать достаточно сложной процедуры увольнения.
Другой важной причиной использования заемного труда является минимизация налогообложения организации, поскольку занижение численности работающих за счет заемных работников позволяет работодателю применять упрощенную систему налогообложения в соответствии со ст. 346.12 НК РФ. При этом организация освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль, имущество, единого социального налога и, за некоторым исключением, НДС.
Использование заемного труда позволяет организации экономить и на страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Агентство по найму персонала обязано осуществлять страхование своих работников, но, будучи организацией, не связанной с производством, оно относится к первому классу профессионального риска. Страховой взнос агентства в фонд социального страхования составляет всего 0,2% фонда оплаты труда, в то время как многие организации относятся к более высокому классу профессионального риска, что предполагает уплату и более высоких взносов в фонд социального страхования.
В то же время наряду с указанными положительными моментами заемного труда организации несут определенные риски с учетом того, что трудовое законодательство не предусматривает возможность его использования. Поэтому существует опасность, что отношения между работником и организацией могут быть признаны судом трудовыми. В частности, ст. 16 ТК РФ устанавливает, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В этом случае организация обязана будет оформить трудовой договор с работником.
Задай свой вопрос юристу прямо сейчас по sms. Набери в сообщении 77+ текст вопроса (кириллицей или латиницей). Отправь это сообщение на номер 1043. Жди ответ в ближайших номерах "Своего дела". Услуга платная. Стоимость сообщения - $0,35, включая НДС.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.