14:3222 января 200714:32
79просмотров
14:3222 января 2007
Солист группы "Чай вдвоем" Станислав Костюшкин намерен открыть в Петербурге сеть пышечных. Именно такой формат общепита он считает самым "питерским". В северной столице уже существуют заведения, принадлежащие знаменитым артистам и спортсменам.
<b>Идея заняться фаст-фудом</b> появилась у Станислава Костюшкина на гастролях в Канаде, рассказал dp.ru директор группы "Чай вдвоем" Игорь Звягин. "Там очень развит общепит. Например, в одном заведении предлагают не один вид пышек, как у нас, а до сотни", – объяснил он. По словам Игоря Звягина, освоить новый бизнес артисту поможет некий друг детства, живший в Петербурге, а потом эмигрировавший в Израиль.
<b>"Я по себе знаю</b>, что когда выпадает выходной, не хочется тратить 3 часа на ресторан. Там приходится очень долго ждать, пока приготовят еду, обслужат. А так идешь по дороге, схватил сосиску – и вроде сыт. Петербург у многих ассоциируется с пышечными, раньше их было много, а потом позакрывали. Но интерес к ним не упал", – приводит слова Станислава Костюшкина газета "Твой день".
<b>"Интерес к пышечным </b>будет", – прогнозирует менеджер отдела HoReCa "Академии гостеприимства" Екатерина Некрасова, ссылаясь на опыт "БлинДональтса", успешно работающего и в этой нише. Вместе с тем, по ее словам, "блинные все равно перебьют большую часть клиентов".
<b>"Я не знаю</b>, что вкладывает Станислав Костюшкин в понятие "пышечная", – говорит директор по маркетингу "Чайной ложки" Игорь Колынин. – В классическом понимании пышечная – это заведение с низким чеком, бочковым кофе и дешевыми пышками. В этом случае будет сложно выйти на высокий уровень выручки, учитывая дороговизну аренды в местах с большой проходимостью. Нужен средний чек хотя бы 100 рублей".
<b>Станислав Костюшкин – не первый </b>из артистов, кто решил заняться в Петербурге "питательным" бизнесом. Так, <a href="http://www.rozenbaum-online.ru" target=_blank>Александр Розенбаум </a>владеет сетью пивных "Толстый фраер". Актриса Анна Самохина открыла ресторан "Граф Суворов" и бар "Поручик Ржевский".
<b>Не отстают </b>от артистов и спортсмены. Фигурист Антон Сихарулидзе открыл в 2005 году ресторан быстрого обслуживания, бистро и бар под единым названием "Сфинкс" в здании гостиницы "Октябрьская" на площади Восстания. Вскоре после этого последовал совместный проект с Еленой Бережной – загородный комплекс в Репино. Их коллега Евгений Плющенко пока лишь высказывал идею создания сети гостиниц экономического класса.
<b>Александр Кержаков </b>открывал в 2002 году на улице Савушкина кафе "Лукоморье", а в 2004 году – еще одно одноименное заведение на улице Рентгена. Андрей Аршавин и Владимир Быстров собирались основать сеть ресторанов, однако, по словам участников рынка, проект заглох. Дальше всех пошел Владислав Радимов. Выступая в Испании за "Сарагосу", он вместе с партнерами по команде вложился в приобретение небольшого местного винного завода в провинции Риоха и 50 га виноградников сортов темпранильо, масуэло и грасиано.