Подчиненных посадят рядом с боссом

Верховный суд РФ разъяснил, кто должен нести ответственность за налоговые преступления. Как выяснилось, это не только руководитель компании и главный бухгалтер. На скамью подсудимых могут попасть рядовые кассиры, и даже получатели "серых" зарплат.

<b>Пленум Верховного суда России</b> принял постановление "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления".
<b>"К субъектам преступления</b>, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий", – говорится в постановлении пленума.
<b>"Лицо, организовавшее совершение преступления</b>, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т. п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ", – уточняется в документе.
<b>"Это такая страшилка</b>, направленная на то, чтобы мы друг на друга "постукивали", – поделилась с dp.ru своим мнением юрист "Адвокатской коллегии Нарышкиных" Марина Емельянцева. "Закон расширяет перечень ответственных лиц, – уточняет она. – Теперь любой сотрудник компании, будь то простой бухгалтер или кассир, принимавший участие в "теневых" схемах, разделит ответственность с руководством". Раньше на "рядовых" не обращали особого внимания, говорит юрист.
<b>Получатель "серой" зарплаты </b>тоже может понести ответственность как соучастник. Обязанность сообщать о правонарушении существовала и раньше, но теперь сотрудников "замотивировали" основательнее, считает Марина Емельянцева. "Получил конверт – звони 02", – шутит она.
<b>Зато вздохнут с облегчением</b> те, кто нарушил налоговое законодательство вследствие ошибки, технического сбоя и т. п. Привлекать к ответственности теперь можно будет лишь тех, в отношении кого был доказан умысел к совершению преступления.
<b>"Неисполнение налоговым агентом</b> обязанностей по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующих налогов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не связанное с личными интересами, состава преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, не образует и в тех случаях, когда такие действия были совершены им в крупном или особо крупном размере", – говорится в постановлении.