Амосова Ульяна Все статьи автора
22 декабря 2006, 00:00 226

Общие усилия освещения города и фирм

Как заработать бизнесу

СПб. Проблема изношенности энергосетей и нехватка средств на модернизацию решается на уровне города с участием частного капитала.

В рамках городского заказа регулярно проводятся конкурсы в том числе на проектирование реконструкции сетей наружного освещения. Требования к конкурсантам несколько упростились за последние 2 года, и, по сути, любая компания может поучаствовать в конкурсе - формально достаточно наличия соответствующей лицензии.

Такие требования, как цена, сроки исполнения и гарантийные сроки на работы и установку оборудования, - критерии, определяющие победителя, однако чтобы выиграть конкурс достаточно предложить минимальную цену.

"Это конечно же так, но для того, чтобы предложить минимальную цену, причем не формальную, а соответствующую действительной стоимости, конкурсанту надо быть компанией полного цикла, то есть иметь возможности разработать проект, пройти ряд согласовательных мероприятий, осуществить сборку на производственных площадях и смонтировать оборудование на объекте", - рассказывает Тимур Уполовников, генеральный директор ЗАО "СТЭлС".

Любое строительство, а также реконструкция энергоустановки должна сопровождаться специальным проектом, который требует огромного количества согласований с городскими учреждениями и службами.

Например, частные компании, занимающиеся проектированием наружного освещения и подсветки архитектурных сооружений, проходят согласования в 10-15 инстанциях. "Для того чтобы разработать проект требуется от 3 до 5 месяцев, согласование же возможно пройти в лучшем случае за 3 месяца. Мы, как проектировщики, должны выполнить работу в четко установленные государственным контрактом сроки, за которые отчитываемся перед заказчиком, при их несоблюдении на нас могут быть наложены штрафные санкции. Получается замкнутый круг - зачастую очень сложно успеть, так как затягивается процесс согласования", - поведал "ДП" Дмитрий Фалеев, технический директор ООО "ПитерЛайтПроект".

Результаты

Один из проектов в рамках программы по наружному освещению города был завершен в декабре уходящего года. В итоге во всем городе были установлены счетчики электрической мощности, являющиеся частью автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, и заменены распределительные шкафы уличного освещения. Заказчик - ГУП "Ленсвет" с помощью такой системы контроля и учета энергоресурсов сможет экономить на потреблении электроэнергии.

"Эта система в режиме реального времени передает данные на сервер, а это очень важно, так как у "Ленсвета" есть особенность: более 1000 точек присоединения электрической мощности, в которых "Ленэнерго" продает ему электричество, в каждой из этих точек были установлены специальные счетчики, и посредством GSM-модема информация считывается и аккумулируется. Это позволяет ГУП экономить при оплате за электроэнергию, так как ранее оплата производилась по некоей усредненной методике, а теперь вся информация о потреблении абсолютно четко учитывается", - объясняет Тимур Уполовников.

Выгодно всем: заказчик экономит средства, которые может направлять на проекты, связанные с наружным освещением города. Частная компания, осуществившая установку оборудования, имеет заказ и источник финансирования.

Так, ГУП "Ленсвет" осуществляет плановую реконструкцию освещения. "Вот уже третий год подряд с приездом Деда Мороза в Петербурге освещают проспекты и площади. В этом году Дед Мороз будет зажигать подсветку Исаакиевской площади, произойдет это 23 декабря в 18.30. А если серьезно, то на следующий год планов - миллиард, и все проекты требуют серьезных финасовых вложений. Один из самых важных проектов - подсветка Московского проспекта. Мы конечно же будет обращаться к администрации Петербурга за помощь и, кроме того, собираемся с местными администрациями привлекать организации - собственников частных зданий - для поддержки финансирования, то есть искать возможности для бюджетного замещения", - рассказал о своих планах Александр Кузякин, генеральный директор ГУП "Ленсвет".

Свет будущего

В рамках соглашения о развитии энергосистемы Петербурга, заключенного с РАО "ЕЭС России", общая сумма инвестиций составит около 320 млрд рублей. К 2010 г. дополнительно нужно не менее 3000 МВт новых энергомощностей.

"Так появляется понятный источник финансирования с прозрачными для подрядчика условиями, и мы теперь понимаем, куда приложить свою "энергию". Мы будем участвовать в этих проектах, убежден, что у нас есть реальный шанс принести пользу и на этой ниве", - полагает Тимур Уполовников.

Тимур Уполовников: "Чтобы выиграть конкурс, нужно быть компанией полного цикла".

Около 200 млн рублей будет потрачено (выделено из бюджета Петербурга) на новую систему наружного освещения в 2007 г.

Источник: ГУП "Ленсвет"

Новости партнеров
Реклама