00000000-0000-0000-0000-000000000000 Все статьи автора
14 декабря 2006, 00:00 89

Общежитие стало глазной клиникой

Офтальмологический центр стоил $5 млн

СПб. В Петербурге 20 декабря открывается офтальмологическая клиника, где обещают бесплатно лечить 90 пациентов в месяц.

Офтальмологическая клиника при Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб МАПО) - это единственный сегодня государственный центр, где сосредоточены все самые современные приборы для диагностики и лечения органов зрения.

По словам руководителя клиники Сергея Семесько, стационар рассчитан на 30 коек. При лечении глаз стационар необходим в среднем на 2-3 часа, при тяжелых заболеваниях - на срок от 1 до 3 дней.

Клиника разместилась в реконструированном здании бывшего общежития СПб МАПО на Заневском пр. Кроме стационара и кабинетов врачей в 4-этажном помещении располагается гостиница для пациентов. Министерство здравоохранения и СПб МАПО вложили в создание клиники $5 млн.

Сейчас сотрудники клиники ведут переговоры с районными поликлиниками и офтальмологическими центрами, чтобы наладить прием пациентов с 2007 г.

Первый пациент

Идея создания центра принадлежит ректору СПб МАПО Николаю Белякову, который 20 декабря станет первым пациентом клиники и опробует оборудование на себе.

Особое внимание специалисты клиники будет уделять лечению сосудистой патологии глаз. По словам Сергея Семесько, бесплатно медицинская помощь будет оказываться больным по направлению районных врачей. Сергей Семесько говорит о 80-90 пациентов в месяц, которые получат помощь безвозмездно. Сейчас СПб МАПО ежемесячно принимает до 80 человек за счет федеральных квот. В новой клинике, по предположениям ее руководства, это число вырастет вдвое за счет увеличения источников финансирования. "Мы будем брать деньги на пациентов из своей внебюджетной деятельности - платных услуг", - говорит руководитель клиники.

По словам Татьяны Соловьевой, заведующей офтальмологическим отделением городской поликлиники 97, в ее учреждении очень много пациентов, страдающих глазными заболеваниями, и для общероссийской клиники 90 человек в месяц для бесплатного лечения - очень мало.

Сергей Семесько, руководитель Офтальмологической клиники при СПб Медицинской академии последипломного образования, считает, что деньги для бесплатного лечения можно заработать на платном приеме.

На заметку

- Главными причинами инвалидности по зрению в России остаются глаукома (24%), патология хрусталика (20%), различные исходы травм глаза (17%), рефракционные нарушения (16%), заболевания сетчатки, сосудистого тракта и атрофия зрительного нерва (14%).

Источник: СПб МАПО

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама