Василеостровцы осудили бизнес-центр

На Васильевском острове состоялся митинг жильцов против строительства бизнес-центра во дворе дома на 15-й линии. Подобные акции в этом районе проходят не впервые и не приводят к прекращению "уплотнительной" застройки.

<b>Жильцы дома 62</b> по 15-й линии Васильевского острова 12 декабря провели митинг против строительства бизнес-центра по соседству с их жильем. По информации председателя инициативной группы Анны Думчиковой, инвестором выступает частный застройщик Котов. Имя и отчество жильцам неизвестны.
<b>"Неделю назад</b>, 3 декабря, начался снос старого здания. Это по сути первый этап строительства", – рассказала Анна Думчикова. У председателя инициативной группы на руках уже имеется проект будущего бизнес-центра.
<b>На митинг собрались</b> около 30 жителей дома. "Вдохновляла" на борьбу с застройщиками председатель комиссии по благоустройству муниципального совета округа №8 Лидия Смоляницкая. "В сложившейся ситуации нарушаются ваши права собственников, которые вам гарантирует конституция РФ. Во-первых, нарушаются условия проживания. Во-вторых, строительство БЦ во дворе жилого дома нарушает генплан города. К тому же, вам, заинтересованным лицам и собственникам жилья, информация предоставляется в неполном объеме", – рассказала она.
<b>Жильцы дома</b> обеспокоены тем, что четырехэтажное здание бизнес-центра напротив их шестиэтажного дома во дворе-колодце серьезно нарушит вентиляцию. К тому же они убеждены, что строительство не должно проводиться так близко от жилого дома. По их мнению, работы по сносу старого здания и возведению бизнес-центра могут привести к обрушению их дома.
<b>Волнует жильцов</b> и вопрос личного пространства. "Здание расположится прямо напротив наших окон, всего в нескольких метрах. Все мы станем участниками реалити-шоу "За стеклом", – возмущается председатель инициативной группы.
<b>Подобные акции протеста</b> на Васильевском острове не редкость. В августе 2003 года жители уже выступали против уничтожения сквера на углу Малого проспекта и 9-й линии. Тогда прошло собрание жильцов окрестных домов. Василеостровцы составили обращение к будущему губернатору с просьбой не допустить незаконного строительства, поставили свои подписи. В итоге протесты ни к чему не привели, сейчас возведение бизнес-центра (см. фото) подходит к концу.