"Балтрос" займется жильем

Компания "Балтрос", входящая в некоммерческое партнерство "Банкирский дом "Санкт-Петербург", построит завод по выпуску деревянных панелей для строительства малоэтажных жилых домов. В первую очередь завода инвестировано более 10 млн евро.

<b>Владельцем производства </b>станет "ДСК Славянский", дочернее предприятие "Балтроса".
<b>Как сообщил</b> <b>директор по маркетингу </b>компании "Балтрос" Олег Еремин, производственная площадка находится в Пушкине, в промзоне "Восточная". Площадь первого корпуса составит 10 тыс. кв. м. Производительность – 700 домов в год. Завершить строительство первой очереди планируется в июне 2007 года, а к осени выйти на проектную мощность.
<b>Также к концу 2007 года</b> "Балтрос" приступит к созданию второй очереди завода. По данным Ассоциации деревянного домостроения, в результате объем производства должен достигнуть 3 тыс. домов в год. Оба завода будут производить двухэтажные односемейные дома площадью до 120 кв. м (в общем объеме производства такие дома составят 60%), а также двухэтажные таунхаусы с квартирами площадью до 70 кв. м (доля в общем объеме – 40%).
<b>Как заявил</b> Олег Еремин, до настоящего времени в России не было подобного производства полного цикла, позволяющего получать панели и затем собирать жилой дом за короткий срок – в течение светового дня. В настоящее время идут переговоры с лесозаготовительными предприятиями Северо-Запада о поставке сырья на новое производство в Пушкине.
<b>Как отметил</b> Олег Еремин, "Балтрос" не будет строить складские корпуса и заниматься лесозаготовкой. Предполагается, что на завод будут поступать уже обработанная древесина и подготовленные для сборки панелей пиломатериалы.
<b>Согласно данным</b> Ассоциации деревянного домостроения, продукция "ДСК Славянский" будет использоваться для застройки проектируемого жилого района "Новая Ижора" площадью 300 га. Этот проект осуществляется в составе эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения в России, запущенного весной 2006 года и осуществляемого под эгидой президиума совета при президенте РФ по реализации национального проекта "Доступное жилье".
<b>Помимо "Балтроса"</b>, свои проекты представили еще несколько российских компаний. Отбор претендентов на участие в программе должен завершиться весной 2007 года.
<b>Второй крупный проект</b>, разработанный "Балтросом" в рамках этого эксперимента, – жилой комплекс "Славянка" в Пушкинском районе Петербурга. Через 4 года на площади 280 га появятся 3–5-этажные панельные дома. Общий объем инвестиций, по оценкам экспертов, составит около $1 млрд.
<i></i>
<i>Наталья Юдина</i>