12:4807 декабря 200612:48
3просмотров
12:4807 декабря 2006
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что борьба с отмыванием «грязных» денег приносит свои плоды. Более 50 банков в 2006 году лишились лицензии, однако, по данным ЦБ РФ, за границу по-прежнему утекает более 1 трлн «левых» рублей.
<b>Российские банки в 2006 году</b> сообщали о сомнительных операциях в 3 раза чаще, чем в прошлом году. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которую часто называют финансовой разведкой, возбудила против банков свыше 200 дел по отмыванию денег, а ЦБ РФ отозвал у кредитных организаций более 50 лицензий. Для сравнения: в 2004-2005 годах лицензий лишились более 70 банков. В правоохранительные органы Росфинмониторинг направил в 2006 году более 3 тыс. материалов по отмыванию денег на сумму 1 трлн руб.
<b>Самые популярные схемы</b> отмывания денег мало изменились с тех пор, как человек придумал банки. Например, в этом бизнесе часто используются фирмы-однодневки, куда идут перечисления за якобы отгруженный товар или оказанные услуги, потом средства обналичиваются, а фирмы бесследно исчезают. Настоящими «прачечными», по мнению экспертов, являются игорные заведения и шоу-бизнес. Там очень трудно отследить движение денег, и многие операции до сих пор оплачиваются «черным налом». Также деньги могут просто перекладывать из одного кармана в другой, перепродавая товары аффилированным компаниям, использовать подставные лица и т.д. Отловить такие факты несложно, но на этом дело не заканчивается.
<b>«Статистика</b> говорит о том, что мы находим банки, которые проводят сомнительные операции. В компьютерах Росфинмониторинга отражается большинство таких операций, и наша главная задача - доказать в суде их незаконность», — заявил вчера Алексей Кудрин. Впрочем, эксперты полагают, что «сомнительные» не обязательно значит «преступные».
<b>«Число сообщений</b>, которые присылают банки, само по себе ни о чем не говорит. Ведь может быть два варианта: или растет количество нарушений, или «подконтрольных» операций просто стало больше. В конце концов, иногда речь идет о простой технической ошибке», — утверждает глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Объем поступающего в финансовую разведку потока информации вырос так, что времени на ее анализ скоро просто не останется. Поэтому депутаты сегодня предлагают сократить обязательную отчетность банков перед государством.
<b>Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев</b> косвенно подтверждает эту точку зрения – по его мнению, простое ужесточение контроля не всегда эффективно. «Банки сейчас стали работать аккуратнее, и нам все сложнее отзывать лицензии, поскольку формально банковское законодательство соблюдается», – считает Игнатьев. Тем временем отток незаконно нажитого капитала за границу не прекращается – по данным ЦБ РФ, озвученным на одном из заседаний правительства, из России в оффшоры ежегодно переезжают более 1 трлн «грязных» рублей.