14:0804 декабря 200614:08
7просмотров
14:0804 декабря 2006
Потребительские кредиты не возвращают более 12% россиян – это данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Банковского кризиса из-за потребкредитов не будет, считают эксперты. Европейские банкиры: «россияне очень хорошо платят по кредитам».
<b>В НКБИ сейчас лежит 5 млн</b> кредитных историй россиян, сообщил президент кредитного бюро Александр Клычков. При этом число кредитов с просрочкой платежей более 30 дней составляет 631 тыс. (12% от общего количества), свыше 90 дней - 400 тыс. (9%). И совсем откровенным жульничеством можно считать 46 тыс. заимствований, по которым платежи не проводились ни разу.
<b>Почти 99%</b> летописей финансовых похождений россиян собраны в 3 организациях – вышеупомянутом <a href="http://www.nbki.ru/">НКБИ</a>, <a href="http://www.globalpaymentsinc.com/Europe/russian/products/credit-bureau.html">«Глобал Пейментс Кредит Сервисиз»</a> и сбербанковском <a href="http://www.sbrf.ru/infocredit/">«Инфокредите»</a>. И статистика НКБИ достоверно отражает ситуацию с потребительскими кредитами в целом – подтвердили dp.ru источники в двух других БКИ.
<b>Общая сумма неоплачиваемых кредитов</b>, по данным ЦБ РФ, уже перевалила за 40 млрд руб. Значит ли это, что российским банкам угрожает очередной кризис неплатежей – на этот раз организованный не «сверху», а «снизу»?
<b>«Бить тревогу рано</b>, критическим для банка считается уровень невозврата в 10-15% от выданных средств», - утверждает старший вице-президент <a href="http://www.vtb24.ru/">Внешторгбанка</a> Андрей Сучков. А тот же ЦБ РФ полагает, что в денежном выражении банкам не возвращается лишь 2,5-2,7% потребительских кредитов. Ведь большинство из тех граждан, кто не собирается платить по долгам, «одолжили» совсем незначительную сумму – на покупку, например, мобильного телефона.
<b>Наши соотечественники слишком хорошо платят по кредитам</b> – такой парадоксальный вывод делают европейские аналитики в своих последних отчетах. Так, в «Исследовании банковского рынка Центральной и Восточной Европы» эксперты Раффайзенбанка отметили: «Соотношение непогашенных потребительских кредитов к ВВП в среднем составляет 53% в еврозоне, 14,4% в Центральной Европе и только 5,7% в СНГ».
<b>Российские банки слишком консервативны</b>, они избегают рисков, закладывая их в чересчур высокие проценты по кредитам, полагают западные аналитики. В США и Европе почти 80% населения живет «в долг». В нашей стране регулярно берут кредиты только 13% граждан, и не потому, что мы бедные, но гордые. Просто слишком жесткие условия предлагают нам банкиры.
<b>Восточную Европу</b> мы уже, впрочем, по некоторым показателям почти догнали. В Венгрии, при средней зарплате в $520 в месяц, средняя задолженность по кредитам, по данным <a href="http://www.rg.ru/">«Российской газеты»</a>, составляет $653. Чехи и поляки получают $703 и $601, а их кредитная задолженность равна соответственно $631 и $577. Для сравнения – среднестатистический россиянин зарабатывает 300 «зеленых» и 266 из них должен банкам.
<b>Консервативность и «скупость» российских банков</b>, впрочем, не помешают россиянам все чаще брать у них в долг. Объем кредитов, выданных населению в 2006 году, составит более 7% от ВВП. Однако, по прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, уже в 2007 году этот показатель вырастет до 9%, а в 2009 году превысит 10% внутреннего валового продукта.