Моральный вред скупают по дешевке

Cодержание в "обезьяннике" стоит 5 тысяч рублей

СПб. Отсутствие практики возмещения морального вреда и недоработки Закона "О милиции" провоцируют произвол сотрудников милиции в отношении граждан.
Такие выводы содержатся в докладе Международной правозащитной организации "Международная Амнистия", посвященном пыткам в России. К числу таковых в докладе отнесены и действия сотрудников милиции, совершенные с превышением служебных полномочий.
Порядок применения физической силы и огнестрельного оружия регулируют ст. 12-15 Закона РФ "О милиции". Правозащитники полагают, что пропорциональность использования силы, специальных средств и огнестрельного оружия описана недостаточно подробно.
"Программы обучения сотрудников правоохранительных органов не уделяют должного внимания выработке личностного неприятия методов, унижающих человеческое достоинство, жестокого обращения и пыток... В результате чрезмерная сила может использоваться для предотвращения даже незначительного нарушения общественного порядка", - говорится в докладе.
Комитет ООН против пыток неоднократно отмечал, что фактором, провоцирующим применение пыток в России, является зависимость продвижения по службе сотрудника милиции от показателей раскрываемости, а не от числа предотвращенных преступлений. Следствие и уголовное судопроизводство, по мнению комитета ООН, слишком часто опираются на "признательные показания".
Моральный вред
Ограничить произвол правоохранительных органов могло бы усиление личной ответственности сотрудников милиции за правонарушения, одним из проявлений которой является возмещение морального вреда. Однако суммы возмещения материального ущерба, как подсчитали сотрудники Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", ничтожно малы. Так, причинение вреда жизни или здоровью обходится правоохранительным органам в сумму от 100 до 300 тыс. рублей, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий - 30-90 тыс. рублей, задержание лица по подозрению в совершении преступления - 5 тыс. рублей. Только в одном случае - незаконное осуждение лица к реальному лишению свободы до четырех с половиной лет - в 1 млн рублей.
Пытаясь взыскать с сотрудников милиции моральный вред, сложнее всего доказать, что их действия были действительно незаконными, полагает Наталья Звягина, активист команды правовой безопасности "Лигал-Тим": "Сейчас мы ведем семь судебных процессов, доказывая, что задержание участников саммита G8 было незаконным. В четырех случаях уже есть положительные решения суда. Часто мы получаем отказы руководителей правоохранительных органов проводить расследования по факту превышения полномочий и неправомерных действий сотрудников милиции. Они утверждают, что задержанные совершали хулиганские действия".
Павел Чиков, правозащитник, юрист "АГОРА", убежден, что привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов вообще очень сложно. "За такие проступки, как ложь в суде, неуведомление о принятом решении, необоснованное вторжение в жилье и офис, давление на свидетелей, незаконное содержание в изоляторе, стражи правопорядка отделываются простым предупреждением", - убежден он.
Справка
- По данным Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России, в 2006г. зарегистрировано 44.735 правонарушений, совершенных милиционерами.
К уголовной и дисциплинарной ответственности было привлечено 28.592 милиционера. Наиболее распространены преступления коррупционной направленности.
- Как следует из приведенной ДСБ статистики, самые коррумпированные - это сотрудники паспортно-визовой службы, уголовного розыска и ГИБДД. Львиная доля всех должностных преступлений (72,5%) приходится именно на эти подразделения.