11:4421 ноября 200611:44
57просмотров
11:4421 ноября 2006
Хлопок, считавшийся продолжительное время одной из самых важных зерновых культур для промышленного применения, может в ближайшее время стать еще и источником пищи.
<b>Биологи </b>из техасского университета создали модифицированный хлопок, который не содержит сафранин либо содержит его в минимальных количествах. Содержащееся в семенах хлопчатника химическое вещество сафранин делает его несъедобным, поясняют ученые.
<b>Данный модифицированный хлопок</b> мог бы обеспечить миллионы людей белковой пищей. Вместе с тем специалисты подчеркивают, что в стеблях и листьях хлопчатника сафранин по-прежнему содержится.
На сегодня хлопок выращивают в 80 странах, ежегодно производится более 44 млн т хлопка.