"Диомар" вынырнул на сушу

В добычу марганца со дна Финского залива и его переработку вложили $40 млн

Ленобласть. Холдинг "Диомар" в ноябре 2006 г. запустит в промзоне Кингисеппа завод по переработке марганецсодержащего сырья, добытого в Финском заливе.
По словам Владимира Коптенармусова, генерального директора ООО "НПО "Диомар", возможно, завод будет запущен во второй половине ноября. Реализация проекта началась несколько лет назад, объем инвестиций в него составил около $40 млн (заемные средства банков "Советский" и Промсвязьбанк). В компании заявляют, что этот завод уникален, потому что такое сырье (железомарганцевые конкреции) никто не использовал для производства марганецсодержащих продуктов.
"Сейчас завод технически уже готов к выпуску продукции", - подтверждает Алексей Исаков, директор по науке группы "Городской центр экспертиз" (компания разрабатывала некоторые разделы проекта завода). Численность штата завода - 150 человек, сам завод полностью автоматизирован.
Cо дна морского
Всего на предприятие будет поставляться 75 тыс. т сырья. Сырьевой базой предприятия являются шельфовые месторождения в Финском заливе.
"У нас есть корабль, который сейчас добывает пробные промышленные партии", - говорит Владимир Коптенармусов.
Основной продукцией предприятия будет марганцевый концентрат (диоксид марганца), мощность завода составит 10 тыс. т в год (может поставляться как в виде порошка, так и в виде кусков). "Концентрат - это основной продукт", - отмечает Владимир Коптенармусов.
Кроме того, будут производиться сульфат аммония (24-25 тыс. т) и пески железистые (40 тыс. т). То есть практически все 75 тыс. т сырья будут после переработки реализованы на рынке. Через год руководство "Диомара" будет решать, наращивать объемы производства или нет.
Марганец везде
По мнению Алексея Исакова, спрос на марганец в России высокий.
"Он нужен везде - для производства сварочных электродов, в химической промышленности. Кроме того, без марганца не получить некоторые сорта стали. А после развала СССР добывать марганец в России стало негде, так как все значимые месторождения находятся на территории Украины и Грузии", - поясняет он. Также марганецсодержащие продукты применяются в животноводстве и сельском хозяйстве (в качестве минеральных добавок и витаминных концентратов).
Почему марганец нужно добывать в море
В Тихом океане скопления железо-марганцевых конкреций находятся на глубине 4-6 тыс. м.
В Финском заливе железо-марганцевые конкреции обнаружены на глубине 25-30 м.
Иллюстрации: ООО "УК "Проммаштехнология", Федор Шумилов, Graphic News, National Oceanic & Atmospheric Adminstration
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
На данных схемах масштаб переменный
Наиболее богат конкрециями район островов Малый, Мощный, Сескар, Большой Тютерс и Малый Тютерс.
Большие скопления железо-марганцевых конкреций специалисты ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского обнаружили в восточной части Финского залива более 20 лет назад. О промышленной добыче речь зашла после распада СССР, когда основные марганцевые месторождения страны оказались в Грузии, Казахстане и на Украине. В 1876 г. парусник "Челленджер" привез в Англию шишковидные образования темного цвета, поднятые с океанского дна. Главной составной частью "шишек" был марганец.
Земснаряд будет добывать со дна Финского залива грунт, который баржи станут доставлять на обогатительный завод в Кингисеппе.
Сушильно-прокалочная установка для получения диоксида марганца
Изготовитель: ООО "Управляющая компания "Проммаштехнология" (Екатеринбург). Производительность 1500 кг/ч.
26 м Глубина, с которой будет добываться сырье в Финском заливе
38 м Средняя глубина Финского залива
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
На заметку
- На данный момент в реализацию вовлечены три компании: ООО "Промтрак" (переработка марганецсодержащих продуктов), ООО "Петротранс" (геологоразведка и добыча) и ООО "НПО "Диомар" (управление, сбыт).
- Идея реализации проекта принадлежала "КИНЭКС-Холдингу", который распался 3 года назад. В "Диомаре" не раскрывают владельцев компаний, которые реализуют проект.
- Запасы железомарганцевых конкреций в Финском заливе - 6-7 млн т. По оценке "Диомара", выручка от реализации продукции компании составит около $15 млн в год (из них выручка от реализации концентрата марганца - почти $8 млн). Рентабельность, по оценке самой компании, будет колебаться на уровне 8-12%.
- Всего в России в год потребляется 250 тыс. т марганецсодержащих продуктов (импорт).
Источник: ООО "НПО "Диомар"