10:1524 октября 200610:15
34просмотров
10:1524 октября 2006
Бизнесменам, к которым приходит пожарный инспектор, надо встретить его, вооружившись сводом законов. Если плановая проверка в вашем офисе проводится чаще раза в год – это незаконно.
<b>Осуществлять </b>государственный пожарный надзор, согласно кодексу об административных правонарушениях РФ, имеют право только государственные инспекторы по пожарному надзору, все другие должностные лица пожарной службы не имеют таких полномочий.
<b>Требования пожарной безопасности </b>для различных организаций могут различаться. В зависимости от использования, все объекты делятся на три группы по взрывопожароопасности. Первая группа – это промышленные и складские помещения категории "А" взрывопожароопасности и категории "В" при площади более 500 кв. м. Вторая группа – категория "В" при площади менее 500 кв. м. Третья группа – все государственные, ведомственные, жилые дома (кроме домов повышенной этажности и высотных) и другие малые архитектурные формы. Для каждой группы установлена своя частота проверок пожарными инспекторами. Плановые проверки проводятся: первая группа – не реже одного раза в год, вторая группа – один раз в три года, третья группа – один раз в пять лет.
<b>Действующее законодательство</b> предусматривает плановые пожарные проверки на любых объектах не чаще одного раза в год. Если плановая проверка в вашем офисе проводится чаще, это незаконно. Но это касается только тех объектов, где не зафиксировано нарушений.
<b>Проверки </b>и обследования проводятся на основании письменного распоряжения руководителя подразделения Государственной пожарной службы. В распоряжении обязательно должны быть указано название организации, а также точные сроки, в какой период должна быть проведена проверка.
<b>Самые распространенные нарушения</b> пожарной безопасности – отсутствие огнетушителей, несоответствие класса огнетушителей категории помещений или недостаток их количества, а также загромождение или блокировка пожарных выходов.
<b>Классификации</b> <b>соответствия огнетушителей</b> и помещений содержатся в таблицах №№1 и 2 приказа №313 от 18 июня 2003 года "Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ" (ППБ 01-03). Однако ППБ 01-03 – не единственный документ, в котором установлены требования к пожарной безопасности. Есть еще стандарты, строительные правила и нормы пожарной безопасности, например: СНиП от 13 февраля 1997 года №21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"; НПБ от 18 июня 2003 года №110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
<b>Если вы нарушили</b> правила пожарной безопасности, установленные ППБ 01-03, инспекторы могут вас оштрафовать: юридическое лицо – от 100 до 200 МРОТ, должностных лиц фирмы или предпринимателя – от 10 до 20 МРОТ. Наказание еще строже, если из-за нарушений фирмы или предпринимателя возник пожар, не повлекший тяжких последствий. В этом случае штраф составит для юридического лица от 300 до 400 МРОТ, для должностных лиц фирмы или предпринимателя – от 30 до 40 МРОТ. <br>Если на предприятии назначен ответственный за соблюдение определенных правил пожарной безопасности работник, то за нарушение этих правил инспектор может наложить взыскание на этого работника, а не на юридическое лицо.
<b>Если инспектор</b> обнаружил нарушение правил пожарной безопасности, он должен составить протокол. Однако есть одно исключение – если инспектор применит в качестве наказания не штраф, а предупреждение, протокол не составляется. Протокол оформляется в тот день, когда обнаружено нарушение, за исключением случаев, когда отсутствуют сведения о нарушителе (Ф.И.О., адрес и т. п.). В этом случае в соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ, протокол может быть составлен в течение двух суток. Если у инспектора нет достаточных доказательств того, что нарушены правила пожарной безопасности, то оформляется определение о возбуждении административного расследования, а протокол оформляется после его завершения, если, конечно, подтвердится факт нарушения. В других случаях протокол, составленный позже, считается недействительным. Административное расследование не может длиться более одного месяца. В исключительных случаях его могут продлить еще на один месяц в соответствии со ст. 28.7 КоАП РФ.
<b>На практике</b> инспектор часто не оформляет протокол сразу, а выписывает предписание, а уж потом, как правило, через месяц, а то и позже, если предписание не выполнено, налагает штраф. По закону в такой ситуации пожарные могут наказать фирму только за неисполнение предписания, а не за нарушение правил пожарной безопасности, выявленное в ходе предыдущей проверки. За неисполнение предписаний инспектора предусмотрены следующие штрафы: для юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ, для предпринимателя или руководителя фирмы – от 5 до 10 МРОТ (часть 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
<b>Установленной законом </b><b>формы</b> протокола нет, он может быть составлен и от руки. Однако, оформляя протокол, инспектор должен строго придерживаться правил, установленных в ст. 28.2 КоАП РФ – должны быть указаны дата и время составления, данные лица, составившего протокол, данные нарушителя, свидетели, время и место совершения нарушения, суть нарушения и др. В протоколе обязательно должна стоять подпись нарушителя, подтверждающая, что ему разъяснили его права и обязанности. Также в нем обязательно следует указывать сведения о нарушителе, о том, что он совершил, а также предусматривающую ответственность за такое нарушение статью КоАП РФ. Если протокол составлен неправильно, главный государственный инспектор по пожарному надзору может дать проверяющим три дня на его исправление. Если и после исправлений в протоколе нет обязательных реквизитов, инспектор по пожарному надзору оштрафовать нарушителя уже не может.
<b>Протокол подписывают </b>пожарный инспектор и нарушитель. Если нарушителем является предприниматель или сотрудник фирмы, подписать протокол могут только они. Если протокол подписан неуполномоченным лицом, он недействителен. В течение суток после составления протокола инспектор должен отправить его главному пожарному инспектору по пожарному надзору или его заместителю. Главный государственный инспектор по пожарному надзору рассматривает протокол на открытом заседании в течение 15 дней с момента его составления. Вы можете присутствовать при этом лично или прислать своего представителя (по доверенности). Результаты рассмотрения недействительны, если о его времени и месте вас не известили. Если вы присутствовали на заседании, то копию постановления с результатами рассмотрения дела вам вручат сразу, если нет, вам вышлют ее по почте в течение трех дней.
<b>Если вы</b> <b>не согласны</b> с постановлением, то в соответствии с законом у вас есть 10 дней, чтобы обжаловать его в суде. Оплатить штраф вы должны в течение 30 дней с момента истечения срока обжалования. Но вы сможете всего этого избежать, если будете знать о своих обязанностях, правах, и с самого начала будете соблюдать все требования правил пожарной безопасности.
<em>Сергей Носов, юрист "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/23219">юридического бюро Носова"</a></em>