12:2005 октября 200612:20
8просмотров
12:2005 октября 2006
У столичного Музея истории русской водки, расположенного в Измайловском кремле, появился конкурент. В среду на Самокатной улице открылся Национальный музей русской водки, экспозиция которого, по словам организаторов, самая большая в мире.
<b>Доказать мировое лидерство </b>России в производстве водки - вот задача Национального музея, считает владелец коллекции и директор музея Александр Никишин.
<b>Музей разместился </b>на территории московского ликероводочного завода «Кристалл», который в 2006 году отмечает свое 105-летие: в 1901 году в столице появился Московский казенный винный склад №1, ставший позднее заводом «Кристалл».
<b>Коллекция музея, </b>стоимость которого оценивается в $4-5 млн, насчитывает более 40 тыс. экспонатов. Их Никишин собирал в течение 15 лет: с того момента, как начал писать книгу о водочнике Петре Смирнове. До того как обрести постоянное место прописки в бывших таможенных складах завода, возведенных еще в XIX веке, коллекция Никишина около года выставлялась Центре «Кремлевский» на Красной площади, рассказал коллекционер.
<b>Когда здание закрыли </b>на реконструкцию, оставшуюся без пристанища никишинскую коллекцию за $5 млн предложили купить коммерсанты из США, которые хотели выставить ее в Лас-Вегасе. Но от заманчивого предложения Никишин отказался. «Сам не знаю, почему отказался от предложения американцев? - говорит коллекционер. - Может, патриотизм взыграл, а может, потому что было лень ехать за границу, да еще так далеко».
<b>Коллекционер подписал </b>в 2005 году договор с заводом «Кристалл», который на безвозмездной основе предоставил Никишину свои помещения на 5 лет, а взамен получил эксклюзивные права на использование экспонатов коллекции для своей рекламной кампании.
<b>Примерно в 15 млн руб. </b>обошлась реставрация помещения под музей: стенам вернули прежний облик – кирпичную кладку и стропильные балки, которые как нельзя лучше передают музейную атмосферу. А вот с адресом создатели музея, кажется, прогадали: Самокатную улицу найдет не каждый москвич, а о гостях столицы и говорить не приходится.
<b>Постоянная экспозиция </b>насчитывает 5 тыс. экземпляров. Наиболее известные экспонаты - графин и стопки, принадлежавшие Федору Шаляпину, которые Никишин выкупил у потомков певца примерно за $1 тыс., и первый в мире стакан с гравировкой бельгийской фабрики «Сан-Ламберт».
<b>Самый любимый </b>экспонат коллекционера – зеленый штоф мальцовского завода 1897 года выпуска, расписанный придворной художницей Елизаветой Бём. Стоит он примерно $60 тыс.
<b>«Что пил Мао Цзэдун?» </b>и «Что пьют подводники?» - подобные временные выставки также будут проходить в музее, сообщил Никишин. В примыкающих к музейным залам комнатах посетители смогут продегустировать и купить продукцию завода.
<b>Сколько будет стоить </b>билет в музей, организаторы музея пока не решили. Ориентировочная цена билета - 100 руб.