Блокада Грузии обошла Петербург

Обострение отношений России и Грузии не напугало петербургских грузин. Эксперты полагают, что сегодняшняя ситуация – палка о двух концах, а директоры грузинских ресторанов – что шашлык надо есть вне зависимости от политической ситуации.

<b>Исполняющий обязанности </b>управляющего рестораном "Тбилисо" Юрий Петров: "В ресторанном бизнесе трудно предугадать, как именно то или иное политическое событие отразится на нашей работе. Пока экономическая блокада Грузии на нас никак не сказалась. Там наш ресторан закупает в основном специи, которых у нас пока достаточно. Закончатся – будем выкручиваться, менять поставщиков. Установим торговые связи с теми странами, где еще эти специи произрастают".
<b>Владелица</b> небольшого грузинского кафе Кетеван: <br>"Мое дело – вкусно готовить. Пусть умные люди разберутся в конфликте и все уладят. Любой нормальный человек скажет, что последние события неприятны. Но если постоянно говорить о них, они станут еще неприятнее".
<b>Директор </b><b>грузинского ресторана</b> "Багратиони" Ирина Усанова: "Нас эти события никак не касаются. Вы шашлык будете есть вне зависимости от текущей политической ситуации".
<b>Заведующий</b> <b>аналитическим отделом</b> Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: "Вооруженный конфликт между двумя странам невозможен. Россия вряд ли способна на столь решительные шаги в настоящее время. Риторика нашей страны превосходит ее реальные возможности, и политики это понимают. С принятием Грузии в члены НАТО взаимоотношения между Тбилиси и Москвой еще ухудшатся. Россия всегда истерически реагировала на расширение НАТО на восток. Однако виновата в том, что Грузия вот-вот может стать членом НАТО, именно Россия. Постоянное давление Москвы на Тбилиси изначально к этому и вело. Это в нашей стране распространили мнение, что Михаил Саакашвили – американская марионетка, хотя изначальной цели у него становиться таковой не было. Ему необходимо было окончательно вернуть Абхазию и Южную Осетию. Тот, кто бы этому поспособствовал, и стал бы другом".
<b>Доктор</b><b> политических наук</b>, заместитель декана по учебным вопросам факультета журналистики СПбГУ Николай Лабуш: "Конфликт между спецструктурами, подразделениями был вполне вероятен. С военной точки зрения у нас, к сожалению, нет ни опыта, ни сил вести полномасштабные боевые действия. Война в Чечне стала этому подтверждением. Межгосударственный конфликт с Грузией, на мой взгляд, не перерастет в межнациональный. Он останется в статусе межгосударственного/международного. Можно говорить о морально-психологической войне. В Грузии, я думаю, "ястребов", способных вести и разжечь такую войну, пока нет. В России они есть, но находятся в оппозиции, поэтому на сцену не выйдут".
<b>Директор</b> <b>историко-культурного фонда</b> "Единой верой" (Грузинское дворянство Санкт-Петербурга) Манана Квачадзе: "Последствия конфликта России и Грузии я уже испытала на себе. Очень скоро я должна была ехать в Тбилиси на защиту собственной диссертации. Пропустить это событие я не могу, придется добираться через Киев. Не знаю, пустят ли меня назад в Россию с моим видом на жительство. На Восточном факультете СПбГУ сейчас срывается процесс обучения студентов, которые после выпуска становятся настоящими грузиноведами. Они могли бы помочь нашим народам лучше понять друг друга".
<b>Старший преподаватель</b> кафедры политических институтов и прикладных политических исследований философского факультета СПбГУ Ольга Сафонова: "Наши отношения с Грузией как государством и бывшей республикой, несмотря на многочисленные попытки со стороны господина Саакашвили их испортить, имеют очень давние корни и крепкую основу. Исторически сложившиеся добрые отношения наших народов на уровне основной массы населения, а не отдельных политиков не позволят раздуть отдельный инцидент до межнационального противостояния, тем более в основе нет конфликта религий".
<b>Ведущий научный сотрудник </b>Российского Этнографического музея, занимающийся исследованиями народов Кавказа, Владимир Дмитриев: "Сегодняшняя ситуация – палка о двух концах. Если Южная Осетия останется в составе Грузии, это будет означать пролонгацию конфликта; ее изъятие спровоцирует конфликт немедленно. Возможный выход я вижу в усилении негосударственной составляющей в отношениях между Россией и Грузией, наращивании сотрудничества на бытовом уровне. Хорошим решением, о котором, правда, пока преждевременно говорить, могло бы стать создание надэтнического объединения".