09:3819 сентября 200609:38
4просмотров
09:3819 сентября 2006
Современная история межнациональных отношений в России будет делиться на периоды "до" и "после Кондопоги". Маленький карельский городок стал знаменитым из-за массовых беспорядков в начале сентября. Причины конфликта обсудили на круглом столе в "ДП".
<b>Среди участников</b> круглого стола в редакции "ДП" были социологи, этнологи, представитель президента Чеченской Республики в СЗФО, активисты Движения против нелегальной иммиграции, журналисты и жители Кондопоги. Последние попросили не публиковать их фотографии и фамилии: люди опасаются пострадать за участие в обсуждении.
<b>Юлия</b>, жительница Кондопоги: <br>"Недовольство, имеющее под собой много причин, давно назревало среди населения. То, что случилось в "Чайке", просто стало последней каплей. Город у нас маленький, наутро после событий все уже знали о драке и убийствах. Все понимали: от властей должна последовать какая-нибудь реакция. Аресты, проверка документов – хоть что-нибудь.
Однако этого не произошло. В итоге эмоциональное напряжение вылилось в то, во что вылилось. Хотя я, как житель Кондопоги, уверяю: людям на тот момент было бы достаточно услышать простые слова: "Мы решим эту проблему".
<b>Андрей, </b>житель Кондопоги: <br>"Только через 3 дня около рынка власти собрали что-то вроде митинга. Но народ не поверил, что они могут что-то сделать. Однако трагические события уже произошли. А произошли они потому, что не была продемонстрирована власть. Сейчас все шишки валятся на нашего мэра, но на самом деле он совсем недавно избран и действительно ничего не мог сделать, у него просто не было полномочий.
Потом приезжал Анатолий Кучерена, встречался с жителями Кондопоги, кстати сказать, в своем большинстве это были пенсионеры, которые особо не участвовали в событиях. Власти надеялись, что просто поговорят с людьми и все уляжется. Однако на тот момент этого уже было недостаточно и "договориться" не удалось".
По словам кондопожцев, заявления о том, что выступления были организованы некой "силой извне", совершенно беспочвенны.
<b>Алексей Михайлов</b>, член центрального совета ДПНИ, уверяет, что в Кондопоге находилось всего два представителя движения: <br>"Подобные события случались и раньше в других городах. Единственное отличие Кондопоги – о ней стало известно. Наша цель как раз и заключалась в прорыве информационной блокады. Кроме того, мы пытались организовать эффективный, цивилизованный протест населения.
Собрать народный сход, который, с нашей точки зрения, полномочен принимать решения, когда власть парализована. А власть в те дни в Кондопоге действительно была именно парализована всем происходящим. Поставленных целей мы достигли".
В ответ на упрек в адрес жителей Кондопоги в том, что они пошли на поводу у ДПНИ и позволили им высказывать от своего имени лозунги, которые сами кондопожцы не разделяют, кондопоженка Юлия парировала: "А больше никого не было на нашей стороне".
Как отметили все участники круглого стола, единственная власть, которая проявила себя активной и не боящейся ответственности силой, – это представители Чеченской Республики и руководство чеченских национальных объединений.
<b>Мовлади Ахматукаев</b>, полномочный представитель президента Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе считает, что при этом они действовали исключительно в рамках правового поля:<br>"Делегация Чеченской Республики прибыла в Карелию исключительно для того, чтобы разобраться с обстановкой, получить объективную информацию на месте. Придя к выводу, что республиканские власти справляются с ситуацией, она лишь предложила свою помощь. В частности, то, что мои земляки, подозреваемые, сдались добровольно – результат этой деятельности".
<b>Мария Мацкевич</b>, социолог: <br>"Непонимание или неправильное толкование способствовало развитию конфликта, в ходе которого властям были предъявлены претензии в неспособности выполнить свое главное предназначение – обеспечить благосостояние населения. Вторая ошибка властей заключается в том, что они не ответили людям на вопрос: "А что же теперь делать?" На уровне официальных делегаций велись переговоры и принимались решения. Они не были доступно оглашены простым людям. В итоге, не понимая до конца того, что происходит вокруг, люди принимали свои решения..."
<b>Дмитрий Гавра</b>, заведующий кафедрой теории коммуникаций факультета журналистики СПбГУ: <br>"Интересно, что легитимная власть – именно та, которая пользуется доверием населения и защищает свое население. Тот конфликт, который мы обсуждаем, продемонстрировал, что власть Чечни как раз и показала себя властью. События в Кондопоге – это пример формата локальной самоорганизации, который получил публичную подпитку. Причем этот формат сработал. В новой России такое случилось впервые. Появились и люди, которые умеют этим пользоваться. Следовательно, потихоньку формируется теория насильственного сопротивления. Вот над чем должны задуматься не только власти, но и общество".