12:5811 сентября 200612:58
20просмотров
12:5811 сентября 2006
Специалисты забраковали три из семи образцов подового хлеба.
Накануне городского Праздника Хлеба, который в этом году пройдет на площади Островского 16 сентября, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" решила проверить качество хлеба, выпекаемого известными петербургскими предприятиями.
Для этого закупочная комиссия, куда вошли, помимо общественников, пять хлебопеков, представители органов госконтроля и СМИ, приобрела в городской рознице семь образцов подового (круглого) хлеба из пшеничной муки, упакованного, в гигиеническую упаковку: хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта подовый, упакованный в нарезке (ОАО "Хлебный Дом", СПб), хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта подовый, упакованный в нарезке (ОАО "Каравай", СПб), хлеб пшеничный из муки первого сорта подовый, в гигиенической упаковке (ОАО "Заря", СПб), хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта подовый, в гигиенической упаковке (ОАО "Пекарь", СПб), хлеб пшеничный из муки высшего сорта подовый, в гигиенической упаковке (ОАО "Арнаут", СПб), хлеб пшеничный из муки высшего сорта подовый, упакованный (ОАО "Хлеб", ТМ "Дарница", СПб), хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта подовый, в гигиенической упаковке (ОАО "Сестрорецкий хлебозавод", г. Сестрорецк). Все образцы были доставлены в аккредитованную испытательную лабораторию. <br>Напомним, что "Общественный контроль" в 2005 г. уже проверял качество пшеничного хлеба. Тогда результаты исследований не выявили нарушений в технологии производства. На этот раз картина оказалась менее радужной.
По словам Всеволода Вишневецкого, исполнительного директора НП "Общественный контроль качества", испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88, ТУ 9110-116-03559955-2002, ТУ 9114-038-31074127-2002 по органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), вкус и запах; по физико-химическим показателям: влажность мякиша, кислотность мякиша, пористость мякиша.
Четыре из семи проб были признаны полностью соответствующими требованиям нормативных документов (образцы ОАО "Каравай", ОАО "Хлебный Дом", ОАО "Заря", ОАО "Пекарь"). <br>В то же время три пробы оказались забракованы. Две пробы хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта (изготовители ОАО "Арнаут" и ОАО "Сестрорецкий хлебозавод") не соответствовали требованиям нормативных документов (НД) по показателю "влажность": проба ОАО "Арнаут" – превышает на 1%, а проба ОАО "Сестрорецкий хлебозавод" – превышает на 1,5%.
Пробы хлеба от ОАО "Хлеб" (ТМ "Дарница") была признана не соответствующей НД по органолептическому показателю "состояние мякиша" – в ней были выявлены следы непромеса.
190103, г. С.- Петербург, Рижский пр., 26, т/ф. 251-90-38, 251-72-22<br>e-mail: okk@petkach.spb.ru, WWW.petkach.spb.ru