Вещий Олег идет на Ладогу

Бизнес воздвигает себе памятники

СПб. С утратой госмонополии на монументальную пропаганду самовыражение путем возведения памятников становится все популярнее - и иногда мешает другим.
В начале августа в Старой Ладоге будет заложен памятник, который должен привлечь поток инвестиций в эту древнюю столицу Руси. Бизнесмен-аграрник, владелица турфирмы и общественники-патриоты установят его за свой счет. Первоначально монумент был посвящен Вещему Олегу. Проект создали еще 7 лет назад - композицию из меди на стальном каркасе, изображающую двух всадников в шлемах и с копьями. Однако историки, к которым обратились за экспертизой, возмутились: в IX-X вв. для Руси конница не была характерна. Тогда инициаторы - Иван Агавердиев, генеральный директор ЗАО "Агентство "Интро-Эксперт", и Наталья Отрошко, генеральный директор ЗАО "FelizTour", - переименовали памятник в собирательного "Вестника Российского государства".
"Образ вестника, гонца очень актуальный. Это прообраз многонационального русского государства. Один из всадников может быть восточный человек, скиф", - поясняет автор проекта скульптор Анатолий Дема. По замыслу инициаторов, композиция станет центром "этноинфраструктуры": здесь будут проводиться этнофестивали, рыцарские поединки, выступления народных ансамблей, праздники выходного дня и т.п.
Стальной конь
Иван Агавердиев убежден, что появление памятника вызовет интерес к сельскому хозяйству региона и независимая экспертиза зерна и семян, которой занимается его агентство, будет более востребована. Однако Татьяна Балт, начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре правительства Ленинградской области, хотела бы знать, как проект установки памятника согласован с музеем-заповедником "Старая Ладога", вокруг которого существуют зоны охраны и регулирования застройки.
"Это мероприятие напоминает аферу 1990-х гг., когда можно было собирать деньги под что угодно, - возмущается Ирина Романова, генеральный директор ЗАО "Ладога-тур", которое на протяжении нескольких лет инвестировала средства в развитие и раскрутку Старой Ладоги. - Ужасно, что люди не останавливаются перед тем, чтобы исказить историю. Никаких восточных людей, единения Востока и Запада в Старой Ладоге в VIII в. не было".
Предлагаемый проект - не первый для Старой Ладоги. Предшествующие инициативы (в том числе скульптура легендарного Рюрика) после бурных обсуждений отклонялись из-за несоответствия духу и значению места.
Супергородище
Памятники историческим личностям и событиям часто рассматриваются как способ повысить привлекательность мест, где они установлены. Вчера от Александро-Невской лавры стартовал IX ежегодный автопробег "Автовече "Серебряное кольцо Александра Невского", который должен доставить на Чудское озеро большой бронзовый крест. Он изготовлен по образу новгородского Алексеевского креста XIV в. за счет мецената Александра Остапенко, генерального директора группы "Балтийские стали". Освященный памятный знак будет установлен в деревне Кобылье Городище вблизи места Ледового побоища. Руководитель проекта Александр Селезнев надеется создать вокруг него музей со статусом "Поля воинской славы". По его замыслу, умирающая деревня должна превратиться в цветущий туристический центр.
"Даже когда мы поставили там деревянный крест, люди стали специально заезжать в Кобылье Городище, несмотря на то что там погранзона. Если нам удастся создать целый мемориальный комплекс, в том числе реконструировать средневековую русскую крепость, от туристов отбоя не будет", - уверен он.
Скульптор Анатолий Дема, создавая композицию памятника "Вестник Российского государства", задумал воплотить образ многонационального русского государства.
На заметку
В Концепции Генерального плана предусмотрено сохранение следующих основных градостроительных предметов охраны исторического поселения:
- элементов исторической системы расселения;
- соотношения между природными и урбанизированными территориями;
- трассировки исторических магистральных дорог, водных транспортных коридоров, участков исторических железных дорог;
- историко-культурных архитектурно-ландшафтных ансамблей и комплексов;
- исторических гидросистем;
- панорам и основных визуальных направлений.