14:0330 июня 200614:03
71просмотров
14:0330 июня 2006
Экспертизе подвергли образцы 10 компаний.
В разгаре лето, и многие петербуржцы проводят свои отпуска и выходные дни на даче. И, конечно, запасаются кондитерскими изделиями, чтобы вечерком, после трудов праведных, угощать соседей и гостей чайком, например, с разными печенюшками. <br>А печенья сегодня в розничной торговле видимо-невидимо. Чему же отдать предпочтение? Это попыталось выяснить некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества".
Для проведения экспертизы была создана закупочная комиссия с участием представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", предприятий-изготовителей и СМИ, которая приобрела в розничной торговой сети 11 образцов сдобного печенья местных изготовителей: печенье "Суворовское" (ООО "Астро", СПб), "Курабье бакинское" (ОАО "Каравай", изготовлено ЗАО "Ржевка-хлеб", СПб), печенье "Курабье "Бакинское новое" (ОАО "Заря", СПб), печенье "Выборгское" (ОАО "Гатчинский хлебокомбинат", г. Гатчина, Ленинградская обл.), печенье сдобное пшеничное с шоколадными кусочками "Посиделкино" (ЗАО "Кондитерское объединение "Любимый край", Ленинградская обл., г. Отрадное), печенье сдобное "Му-Му" т. м. "Аладушкин" (ЗАО "Охтинское", СПб), печенье сдобное "Луннета" (ОАО "БКК Нева", СПб), печенье сдобное "Золушка" (набор) (ООО "Крекер Плюс", СПб), печенье праздничное "Ассорти №2" (ЗАО "Пицца", Ленинградская обл., с. Русско-Высоцкое), печенье сдобное "Суворовское" (ООО "Сладбург", СПб), ассорти песочное "Лакомка" (ООО "Катран", СПб).
Как сообщил исполнительный директор НП "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий, испытания печенья проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
В результате проведенных микробиологических испытаний было установлено, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 10 представленных образцах соответствует требованиям СанПиН 2.3.21078-01. При этом у одного из образцов (печенье "Суворовское", ООО "Сладбург") количество вышеуказанных микроорганизмов было предельно допустимым. А вот в печенье "Лакомка" (изготовитель ООО "Катран") КМАФАнМ превышал допустимые нормы, регламентированные СанПиН 2.3.2.1078-01. Этот образец был снят с дегустации.
В нормируемом количестве продукта бактерии группы кишечных палочек ни в одном образце печенья обнаружены не были. Содержание дрожжей и плесневелых грибов в представленных образцах не превышало допустимого уровня.
Результат физико-химических испытаний показал, что содержание жира в девяти образцах соответствует значению, указанному изготовителем в информации на этикетке. <br>У двух образцов содержание жира не соответствовало маркировке: у печенья "Лакомка" (ООО "Катран") и печенья "Золушка" (ЗАО "Крекер-Плюс").
По органолептическим показателям десять образцов печенья отвечали требованиям, предъявляемым к этой группе продукции (все, кроме образца, снятого с дегустации за несоответствие требованиям СанПиН 2.3.21078).
По результатам дегустации наибольшее одобрение заслужили: печенье "Суворовское" (ООО "Астро"), печенье "Выборгское" (ОАО "Гатчинский хлебокомбинат") и печенье сдобное "Му-Му" т. м. "Аладушкин" (ЗАО "Охтинское").
По маркировке соответствовали требованиям ГОСТ Р 51074-2003 "Информация для потребителей" 10 образцов. У печенья "Праздничное. "Ассорти №2" (ЗАО "Пицца") отсутствовала информация о пищевой ценности продукта.
Как показали результаты экспертизы, лишь один из 11 образцов оказался некачественным и неблагополучным с точки зрения микробиологии. Остальные же 10 изготовителей, как выяснилось, выпускают сдобное печенье отличного и хорошего качества. Но не будем забывать, что печенье отличается друг от друга не только оттенками вкуса, но и ценой. А потому право выбора все равно остается за потребителем.
"Общественный контроль качества" <br>190103, г. С.- Петербург, Рижский пр., 26, т./ф. 251-90-38, 251-72-22, <br>e-mail: okk@petkach.spb.ru, <a href="http://www.petkach.spb.ru">WWW.petkach.spb.ru</a>